PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Properti dan Real estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Maulidina Fitriani, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran persediaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan yang diukur menggunakan tobin's q. Bagi perusahaan go public, saat ini memaksimalkan nilai perusahaan sangatlah penting yang dapat dinilai harga sahamnya untuk mampu bersaing dalam meningkatkan kinerja perusahaan sehingga investor tertarik untuk menanamkan modalnya. Teknik sampling menggunakan purposive sampling berukuran 39 perusahaan properti dan real estate yang merupakan perusahaan terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia selama periode 2016 sampai 2020. Teknik analisis yang digunakan adalah fixed effect model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial perputaran persediaan signifikan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan properti dan real estate, kemudian secara parsial profitabilitas yang diukur dengan ROE signifikan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Dan secara simultan perputaran persediaan dan profitabilitas signifikan berpengaruh positif pada nilai perusahaan properti dan real estate. Kata Kunci : Perputaran Persediaan, Profitabilitas, Nilai Perusahaan This study aims to determine the effect of inventory turnover and profitability on firm value as measured using tobin's q. For publicly listed companies, currently maximizing firm value is very important which can be assessed for its share price to be able to compete in improving company performance so that investors are interested in investing their capital. The sampling technique used purposive sampling measuring 39 property and real estate companies which were listed on the Indonesia Stock Exchange during the period 2016 to 2020. The analysis technique used was the fixed effect model. The results show that partially significant inventory turnover has a positive effect on the value of property and real estate companies, then partially profitability as measured by ROE has a significant positive effect on firm value. And simultaneously inventory turnover and profitability have a significant positive effect on the value of property and real estate companies. Keywords: Inventory Turnover, Profitability, Firm Value