CULTURAL MAPPING SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DAN INDUSTRI BATIK DI INDONESIA - Chevi Ajrina Thasya, - (2022)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dan industri diharapkan saling bekerjasama untuk meningkatkan lulusan SMK dan mengembangkan industri salah satunya bidang keahlian batik. Peneliti ini di latar belakangi oleh pentingnya partnership antara SMK dan industri dalam upaya memetakan potensi masing-masing lembaga untuk tercapainya sinergisitas. Tujuan penelitian ini adalah melakukan cultural mapping SMK keahlian batik dan industri batik di Indonesia yang meliputi mapping SMK program keahlian batik, industri batik, dan cultural mapping SMK dan industri batik dengan pendekatan metode penelitian yang menggunakan analisis website SMK keahlian batik dan industri batik. Dibantu oleh software @Geomash-Microsoft yang digunakan olah data pada Microsoft Excel. Temuan penelitian mengenai profil SMK dengan jumlah keseluruhan di Indonesia, dengan pendekatan relevansi dimensi diantaranya dimensi kualitas banyaknya SMK keahlian batik di Indonesia bekerjasama dengan industri batik dapat membuat lulusan SMK semakin bertambah sebab mitra berpengaruh terhadap hasil lulusan siswa di SMK, dimensi kuantitas dengan banyaknya jumlah industri batik di suatu provinsi menguntungkan bagi siswa untuk melaksanakan praktek di industri dan industri juga dapat meamnfaatkan lulusan SMK, dimensi lokasi terkait dengan wilayah industri yang memerlukan pasokan tenaga kerja sesuai dengan kebutuhan industri, dan dimensi waktu perkembangan pendidikan dan industri masa kini hingga masa depan. Jumlah SMK keahlian batik dan industri batik terbanyak berada di Pulau Jawa, yang diketahui jawa merupakan tempat batik berasal. Penelitian ini mengenai cultural mapping sekolah menengah kejuruan dan indsutri batik di Indonesia bertujuan untuk dapat memvisualisasikan perbandingan antara jumlah SMK keahlian batik dengan jumlah industri batik di Indonesia.