PENGARUH HARAPAN DAN DUKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP STRES SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA MAHASISWA MAGISTER YANG KULIAH SAMBIL BEKERJA DI BANDUNG RAYA - Akira Paquismi Berlian, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harapan dan dukungan teman sebaya terhadap stres selama pandemi covid-19 pada mahasiswa magister yang kuliah sambil bekerja di Bandung Raya. Subjek pada penelitian ini berjumlah 114 Mahasiswa aktif program magister yang kuliah sambil bekerja di wilayah Bandung Raya. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, dan menggunakan teknik sampel purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harapan dan dukungan teman sebaya memiliki hubungan negatif dengan stres, artinya semakin tinggi harapan dan dukungan teman sebaya maka stres semakin turun, alasannya pada penelitian ini mahasiswa magister banyak menerima dukungan berupa penghragaan dan juga mahasiswa magister ini dapat berpikir tidak hanya dengan satu jalan. Dengan demikian, harapan dan dukungan teman sebaya berpengaruh dalam menurunkan stres mahasiswa program magister. Dalam menghadapi situasi yang sulit individu dapat berpikir mencari jalan alternatif yang lain. serta dapat memberikan dukungan penghargaan sesama teman sebaya.