PENGARUH PENERAPAN METODE INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (Studi Kuasi Eksperimen di Kelas X IPS SMA Negeri 13 Garut pada Kompetensi Dasar Manajemen) - Nisa Anggraeni, - (2022)
ABSTRAK Nisa Anggraeni (1802037), "Pengaruh Penerapan Metode Inkuiri Terbimbing terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi (Studi Kuasi Eksperimen pada Kelas X IPS SMA Negeri 13 Garut pada Kompetensi Dasar Manajemen) di bawah bimbingan Prof. Dr. H. Dadang Dahlan, M.Pd. dan Dr. Susanti Kurniawati, M.Si. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat kemampuan berpikir kritis siswa yang dibuktikan dengan hasil pra penelitian di SMA Negeri 13 Garut, bahwa siswa yang mendapat nilai tes kemampuan berpikir kritis rendah dengan nilai <30 adalah 14 orang dengan persentase 41,2%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode inkuiri terbimbing terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Ekonomi dengan KD Manajemen. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 13 Garut, yaitu X IPS 4 sebagai kelas eksperimen dan X IPS 3 sebagai kelas kontrol. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan non-equivalent control group design. Instrumen dalam penelitian ini adalah soal tes berbentuk uraian. Teknik analisis data dengan statistik parametrik yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (paired sample test dan independent sample test). Berdasarkan penelitian, diperoleh hasil bahwa 1) terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen sebelum dan setelah diberi perlakuan berupa penerapan metode inkuiri terbimbing, 2) terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen yang mendapat perlakuan berupa penerapan metode inkuiri terbimbing dengan peningkatan sebesar 0,77 pada kategori tinggi, dibandingkan dengan siswa kelas kontrol yang diberi perlakuan berupa penerapan metode ceramah dengan peningkatan sebesar 0,61 pada kategori sedang. Kata Kunci: Inkuiri, Terbimbing, Metode Belajar, Berpikir Kritis, Ekonomi ABSTRACT Nisa Anggraeni (1802037), "The Effect of the Application of Guided Inquiry Method on Student's Critical Thinking Skills in Economics Subject (Quasi-Experimental Study in Class of X IPS SMA Negeri 13 Garut on Basic Competency of Management)" under the guidance of Prof. Dr. H. Dadang Dahlan, M.Pd. and Dr. Susanti Kurniawati, M.Si. The problem in this study is the low level of students' critical thinking skills as evidenced by the results of pre-research at SMA Negeri 13 Garut, that students who got low critical thinking skills test scores <30 were 14 people with a percentage of 41,2%. This research aims to determine the effect of the application of guided inquiry methods on student's critical thinking skills in Economics subject with Management KD. The subjects in this study are students of SMA Negeri 13 Garut, where X IPS 4 as the experimental class and X IPS 3 as the control class. The research method is quasi-experimental with non-equivalent control group design. The instrument of this research is an essay test. Data analysis techniques with parametric statistics which include normality test, homogeneity test, and hypothesis test (paired sample test and independent sample test). Based on the research, the results were obtained that 1) there were differences in improving student's critical thinking skills in the experimental class before and after being given treatment by applying guided inquiry method, 2) there were differences in improving student's critical thinking skills in the experimental class who received treatment of the application of the guided inquiry method with an increase 0,77 in high category, compared to the control class students who were given treatment by the application of the lecture method with an increase 0,61 in middle category. Keywords: Inquiry, Guided, Learning Method, Critical Thinking, Economics