PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK DIGITAL MATERI SIFAT-SIFAT BANGUN RUANG KELAS VI SEKOLAH DASAR - Ria Khairani Rahmah, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi dari pengembangan media komik digital sifat-sifat bangun ruang. Dilatarbelakangi dengan kurangnya media pembelajaran digital yang dapat membantu siswa dalam memahami materi sifat-sifat bangun ruang. Berdasarkan persentase siswa yang mempelajari sifat-sifat bangun ruang dengan menggunakan media papan tulis, 70% hasil belajar siswa masih di bawah kriteria ketuntasan minimal (KKM), yang berarti bahwa siswa kelas VI SD Negeri Cikijing III memiliki hasil belajar rendah. Disisi lain siswa memiliki minat baca komik yang tinggi, beberapa siswa ada yang membaca melalui buku dan gawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian yang digunakan adalah metode ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, Expert Judgment (Penilaian Ahli), kuesioner, dan Studi Dokumentasi. Hasil respon siswa menunjukkan bahwa media komik dapat membantu siswa memahami materi sifat-sifat bangun ruang dan setelah siswa belajar menggunakan komik siswa mampu mengerjakan soal. Tampilan pada komik juga menarik perhatian siswa sehingga siswa jadi semangat dan termotivasi saat mempelajari materi sifat-sifat bangun ruang. Sedangkan hasil respon guru wali kelas terhadap penggunaan media pembelajaran dan kegiatan pelaksanaan pembelajaran mengungkapkan bahwa penggunaan media komik digital sudah baik, sesuai dengan kompetensi dasar dan tujuan pembelajaran. Hasil belajar siswa menunjukkan bahwa persentase nilai siswa 81% diatas rata-rata. Persentase ini naik sebesar 11% yang sebelumnya nilai siswa 70% di bawah rata-rata Kriteria Ketuntasan Minumum (KKM). Hasil keseluruhan dari para ahli terkualifikasi sangat baik dan media pembelajaran komik digital layak digunakan dengan pembelajaran sifat-sifat bangun ruang pada muatan matematika kelas VI Sekolah Dasar. This study aims to describe the analysis, design, development, implementation and evaluation of the development of digital comic media on the characteristics of spatial structures. The background is the lack of digital learning media that can assist students in understanding the material properties of spatial structures. Based on the percentage of students who study the properties of spatial structures using blackboard media, 70% of student learning outcomes are still below the minimum completeness criteria, which means that grade VI students of SD Negeri Cikijing III have low learning outcomes. On the other hand, students have a high interest in reading comics, some students read through books and gadgets. This study uses a qualitative approach and the research method used is the ADDIE method. The data collection techniques used were observation, interviews, Expert Judgment, questionnaires, and Documentation Studies. The results of student responses indicate that comics media can help students understand the material properties of spatial shapes and after students learn to use comics students are able to work on problems. The display on the comics also attracts students' attention so that students become enthusiastic and motivated when studying the material properties of spatial structures. While the results of the homeroom teacher's response to the use of learning media and learning implementation activities revealed that the use of digital comic media was good, in accordance with basic competencies and learning objectives. Student learning outcomes show that the percentage of student scores is 81% above the average. This percentage increased by 11% which previously had a student score of 70% below the average Minimum Completeness Criteria. The overall results from the qualified experts are very good and the digital comic learning media is suitable for use with learning the properties of spatial structures in the sixth grade elementary school mathematics content.