PENGARUH PENGGUNAAN LIQUID CRYSTAL DISPLAY (LCD)SEBAGAl MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP TINGKATPEMAHAMAN MAHASISWA PADA MATA KULIAH RENCANAANGGARAN BIAYA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL FPTK UPI - Hanny Nurkanifah Martiana, - (2007)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan gambaran tentang pengaruh penggunaan LCD terhadap tingkat pemahaman mahasiswa pada mata kuliah Rencana Anggaran Biaya. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil yang sedang mengikuti mata kuliah RAB. Penelitian ini didukung oleh teon tentang media pengajaran, LCD, PBM, tinjauan mata kuliah Rencana Anggaran Biaya. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk mendapatkan gambaran sikap dan respon serta perhatian mahasiswa mengenai penggunaan LCD dalam proses perkuliahan pada mata kuliah Rencana Anggaran Biaya- 2) Untuk mendapatkan gambaran yang jelas dan ingin membuktikan adanya ferSf^£eng8Unaan LCD terhadaP tin«kat Pemahaman mahasiswa pada mata kuliah RAB. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuasi-eksperimen Berupa pelaksanaan perlakuan (treatment) kelompok mahasiswa dengan perkuliahan menggunakan media LCD. Sebagai kelompok pembanding adalah kelompok mahasiswa dengan perkuliahan konvensional. Hipotesis yang diajukan yaitu tingkat pemahaman mahasiswa pada mata kuliah RAB yang menggunakan ICD lebtnbesar dibandingkan dengan yang menggunakan metode konvensionaT Metode desknptif digunakan untuk menganalisis data angket. Variabel Xberupa penerapan metode perkuliahan konvensional dan perkuliahan dengan LCD dan Variabel Yberupa has.l tes pemahaman mahasiswa pada mata kuliah RAB Berdasarkan hasil tes, kelompok mahasiswa yang mengikuti perkuliahan dengan media LCD berada pada kategori tingkat pemahaman sedang, sedangkan kelompok mahasiswa yang mengikuti perkuliahan dengan metode konvensional berada pada kategon tingkat pemahaman rendah. Hasil penelitian yang dapat direkomendasikan yaitu bahwa penelitian ini dapat dijadikan bahan pertimbangan untuk Penggunaan media LCD pada proses perkuliahan pada mata kuliah RAB dan mata kuliah lainnya