DINAMIKA MASYARAKAT DAN KONVERSI LAHAN PERTANIAN SERTA PENGRUHNYA TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG LINGKUNGAN DI KBU - Fadjarajani, Siti (2009)
Dinamika masyarakat dan konversi lahan pertanian yang terus berkembang diduga dapat mempengaruhi pengetahuan tentang lingkungan di Kawasan Bandung Utara (KBU), yang dapat mempengaruhi fungsi sebagai kawasan lindung bagi dirinya dan sekitarnya. Untuk itu perlu dilakukan kajian mengenai pengaruh dinamika masyarakat dan konversi lahan pertanian terhadap kelestarian lingkungan di Kawasan Bandung Utara. Penelitian ini menganalisis sembilan variabel, yaitu tekanan penduduk terhadap lahan, status sosial, status ekonomi, gaya hidup, persepsi terhadap nilai lahan, perilaku keruangan, perubahan luas lahan, perubahan pemilikan/penguasaan lahan, serta perubahan fungsi lahan pertanian. Sampel penelitian adalah kepala keluarga yang memiliki atau pernah memiliki lahan pertanian di Kawasan Bandung Utara, sebanyak 416 KK. Sampel dipilih secara acak (random) dengan teknik probability sampling, dengan teknik pengumpulan data kuesioner, wawancara, dan observasi lapangan. Pembahasan dilakukan dengan metode pendekatan deskriptif-eksplanatori, dengan teknik analisis deskriptif, analisis kuantitatif regresi berganda dan koefisien determinasi, serta korelasi R pangkat Spearman dan t student. Hasil analisis deskriptif dan korelasi menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara dinamika masyarakat dan konversi lahan terhadap pengetahuan tentang lingkungan di Kawasan Bandung Utara. Hasil analisis kuantitatif menghasilkan temuan bahwa variabel status sosial, persepsi terhadap nilai lahan, perubahan luas lahan pertanian, serta perubahan pemilikan/penguasaan lahan pertanian dapat digunakan untuk memprediksi pengetahuan tentang lingkungan serta berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pengetahuan tentang lingkungan. Variabel penelitian dalam dinamika masyarakat dan konversi lahan dapat menjelaskan sebesar 27,6% pengetahuan tentang lingkungan di Kawasan Bandung Utara, sedangkan sebesar 72,4% dijelaskan oleh sebab-sebab lainnya yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Temuan hasil penelitian dinamika masyarakat dan konversi lahan ini dapat menjadi sumber bagi pengembangan materi pendidikan dan pembelajaran IPS, yang pada akhirnya dapat berimplikasi pada masyarakat dan lingkungan.