PENERAPAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DALAM PEMBELAJARAN PLANTAE - Nurhaeny Umar, - (2022)
ABSTRAK Pada proses pembelajaran siswa dituntut untuk dapat memahami dan menyelesaikan sebuah permasalahan. Adanya metode pembelajaran inkuiri terbimbing dapat digunakan untuk menekankan kemampuan berpikir kritis siswa dalam memecahkan suatu permasalahan melalui bimbingan guru. Tujuan tugas akhir ini adalah untuk menganalisis keterampilan berpikir kritis siswa dalam mempelajari materi plantae menggunakan inkuiri terbimbing. Metode yang digunakan pada tugas akhir ini adalah studi literatur (library research) dari 16 jurnal nasional tahun 2015-2022 tentang hasil penerapan inkuiri terbimbing pada materi plantae dan analisis datanya menggunakan teknik content analysis dengan pendekatan kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan inkuiri terbimbing cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pelajaran Biologi khususnya pada materi plantae, sehingga dapat membuat siswa lebih memahami konsep, mengidentifikasi masalah, serta memecahkan permasalahan mengenai klasifikasi kingdom plantae. Penerapan inkuiri terbimbing ini akan lebih efektif lagi apabila dipadukan dengan media pembelajaran seperti mind mapping, LKS berbasis inquiry ataupun STM (Sains Teknologi Masyarakat). Kata Kunci: Inkuiri Terbimbing, Berpikir Kritis, Plantae ABSTRACT In the learning process students are able to understand and solve a problem. The existence of guided learning methods can be used to help students think critically in solving a problem through teacher guidance. This final objective is to analyze students' critical thinking skills in studying plantae material using guided inquiry. The method used in this final project is a literature study (library research) from 16 national journals in 2015-2022 on the application of guided inquiry on plant material and analysis of the data using content analysis techniques with a qualitative approach. The results of the analysis show that the effective application of guided questions in improving students' critical thinking skills in Biology lessons, especially on plantae material. So that it can make students better understand concepts, identify problems, and solve problems regarding the classification of kingdom plantae. The application of this guided inquiry will be even more effective if it is combined with learning media such as mind mapping, inquiry-based worksheets or STM (Society Technology Science). Keywords: Guided Inquiry, Critical Thinking, Plantae