KONTRIBUSI PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF (SPK)TERHADAP HASEL BELAJAR MAHASISWAPROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR FPTK UPI:Studi kasus mata kuliah seminar - Supriyatna, Asep (2008)
Penggunaan strategi pembelajaran yang tepat akan menghasilkan proses pembelajaran yang berkualitas. Pemilihan strategi baik secara mental, fisik maupun sosial dengan mengutamakan keterlibatan seluruh mahasiswa baik rasa, karsa serta nalar mahasiswa menjadi sangat penting. Pembelajaran yang dilakukan bukan semata-mata mangacu pada transfer informasi dan pengetahuan dari dosen kepada mahasiswa tetapi juga dapat lebih mengembangkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Salah satu alternatif pembelajaran yang bisa digunakan untuk tujuan tersebut yaitu Strategi Pembelajaran Kooperatif (SPK) dan pada mata kuliah seminar selama ini telah diterapkan strategi pembelajaran tersebut. Hal inilah yang membuat penulis tertarik untuk mengetahui gambaran umum penerapan SPK dan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah seminar serta mengatahui seberapa besar kontribusi penerapannya terhadap hasil belajar mahasiswa. Judul yang diangkat dalam penelitian ini yaitu "Kontribusi Penerapan Strategi Pembelajaran Kooperatif (SPK) terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK UPI (Studi kasus mata kuliah seminar) ". Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK UPI, menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK UPI yang telah mengontrak mata kuliah seminar Tahun Akademik 2006/2007 dan 2007/2008. Sampel yang diambil adalah sebanyak 38 orang. Data mengenai penerapan SPK diperoleh dengan metode angket/kuesioner. Sedangkan, data mengenai hasil belajar mahasiswa diperoleh dengan metode dokumentasi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan, pertama, gambaran umum penerapan SPK dalam menunjang kegiatan pembelajaran mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur pada mata kuliah seminar, yang termuat dalam prosedur penerapan SPK yang diungkap dalam penelitian ini berada pada kategori yang cukup baik. Artinya, mahasiswa telah cukup baik menerapkan SPK pada mata kuliah seminar. Kedua, hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah seminar berada pada kategori baik, dimana sebagian besar dari mahasiswa yang menjadi responden penelitian memperoleh nilai akhir A. Ketiga, mengenai seberapa besar kontribusi penerapan SPK terhadap hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK UPI, hal ini dapat diketahui pada perhitungan koefisien determinasi, diperoleh hasil prosentase sebesar 35,13%. Artinya penerapan SPK memberi kontribusi yang cukup besar terhadap hasil belajar mahasiswa, sebesar 35,13% sedangkan sisanya sebesar 64,87% dari faktor-faktor lain di luar penelitian ini.