PENERAPAN MODEL FLEX BLENDED LEARNING BERBANTUAN MEDIA GOOGLE SITES DALAM PEMBELAJARAN MENULIS NASKAH DRAMA (Penelitian Eksperimen Kuasi di Kelas VIII SMP Kahuripan Lembang Tahun Ajaran 2021/2022) - Ayu Nur Sholihah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan siswa dalam menulis naskah drama. Permasalahan tersebut disebabkan oleh faktor internal yang berasal dari dalam diri siswa itu sendiri serta faktor eksternal seperti waktu pembelajaran di sekolah yang kurang dikarenakan masa pandemi yang mengakibatkan waktu belajar di kelas hanya sebentar. Penelitian ini bertujuan menguji cobakan model Flex Blended Learning berbantuan Google Sites dalam pembelajaran menulis naskah drama. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui pretest, posttest, dan lembar observasi kegiatan siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil data analisis menunjukkan bahwa nilai pretest di kelas eksperimen diperoleh rata-rata sebesar 52 dan di kelas kontrol sebesar 48. Lalu, berdasarkan nilai posttest, kemampuan menulis naskah drama siswa di kedua kelas telah meningkat dengan rata-rata nilai di kelas eksperimen sebesar 84 dan rata-rata nilai di kelas kontrol sebesar 77. Lalu pada uji hipotesis, nilai Sig. 0,001 < 0,05 yang artinya Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil menulis naskah drama siswa yang mendapat perlakuan model Flex Blended Learning berbantuan Google Sites dengan siswa yang tidak mendapat perlakuaan model Flex Blended Learning berbantuan Google Sites. Kata kunci : kemampuan menulis naskah drama, media Google Sites, model Flex Blended Learning This research is motivated by the problems of students in writing drama scripts. These problems are caused by internal factors that come from within the students themselves as well as external factors such as less learning time at school due to the pandemic period which results in only a short class time. This study aims to test the Flex Blended Learning model assisted by Google Sites in learning to write drama scripts. This study uses a quasi-experimental method with the research design of Nonequivalent Control Group Design. Data collection techniques used in this study were through pretest, posttest, and student activity observation sheets. The data analysis technique in this study used statistical tests with the help of SPSS version 25. The results of the data analysis showed that the average pretest score in the experimental class was 52 and in the control class was 48. Then, based on the posttest score, the students' ability to write drama scripts in the experimental class both classes have increased with an average score in the experimental class of 84 and the average score in the control class of 77. Then in hypothesis testing, the value of Sig. 0.001 <0.05, which means Ha is accepted and H0 is rejected. Thus, it can be concluded that there is a significant difference between the results of writing drama scripts for students who receive treatment with the Flex Blended Learning model with the help of Google Sites and students who do not receive treatment with the Flex Blended Learning model with the aid of Google Sites. Keywords: ability to write drama scripts, Flex Blended Learning model, Google Sites media