BIMBINGAN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK TK MELALUIAKTIVITAS BERCERITA ; Studi Deskriptif Analitis Terhadap Siswa Kelas B Taman Kanak Kanak Kartika Siliwangi XI Bandung Tahun Pelajaran 2007/2008 - Ima Lahmi Fatimah, - (2008)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kemampuan berbahasa anak sebelum dan sesudah aktivitas bercerita, serta mengetahui seberapa besar bimbingan perkembangan bahasa melalui aktivitas bercerita dalam meningkatkan perkembangan kemampuan berbahasa anak di TK Kartika Siliwangi XI Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Peneliti menggunakan teknik observasi partisipatif dengan acuan pedoman observasi dan wawancara. Data yang terkumpul kemudian dianalisis, dicek kembali kepada subyek penelitian, sehingga dapat diketahui akurasi data yang diperoleh. Melalui pengamatan sehari-hari di TK, nampak ragam penampilan bahasa anak. Penelitian ini berfokus pada masalah keterampilan berbahasa yang meliputi perbendaharaan kosa kata, artikulasi, kemampuan dalam memahami perkataan orang lain, serta kemampuan anak dalam mengungkapkan pikiran dan perasaannya secara lisan atau verbal. Berdasarkan fokus masalah tersebut, maka diambil lima anak sebagai sampel penelitian melalui teknikpurposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 28 Juli 2007 sampai 22 Januari 2008 di Taman Kanak-kanak Kartika Siliwangi XT Komplek YON ZTPUR III Dayeuhkolot Bandung. Menurut hasil penelitian, keterampilan berbahasa anak TK Kartika Siliwangi XI secara umum sudah baik. Namun masih ditemukan beberapa anak yang mengalami masalah lisping (cadel) dalam pengucapan huruf r, memiliki perbendaharaan kosa kata yang terbatas, serta terdapat dua anak yang mengalami kesulitan dalam memahami perkataan orang lain dan mengungkapkan pikiran dan perasaan secara verbal. Aktivitas bercerita di TK Kartika Siliwangi XI dilaksanakan sebanyak tujuh belas kali. Berdasarkan data yang didapat setelah aktivitas bercerita, keterampilan berbahasa anak cukup meningkat. Rekomendasi untuk guru, kiranya dapat memahami dan menerapkan isi kurikulum 2004 terutama pada aspek berbahasa. Selain itu pihak TK hendaknya melaksanakan program bercerita di TK dan melengkapi sarana yang dapat menunjang aktivitas bercerita. keluarga merupakan loingkungan pendidikan utama bagi anak. Hendaknya orang tua mampu memberikan sarana belajar yang baik dengan menciptakan suasana yang kondusif bagi tumbuh kembang anak. Melakukan aktivitas bercerita di rumah bersama anak akan menjadi ajang untuk menciptakan suasana kondusif tersebut. Disamping itu aktivitas bercerita mampu membantu perkembangan keterampilan berbahasa anak yang meliputi bertambahnya perbendaharaan kosa kata, kemampuan artikulasi, melatih anak untuk menjadi pendengar yang baik, serta melatih keberanian anak untuk mengungkapkan gagasan.