ANALISIS PERILAKU FANATISME PENGGEMAR SERIAL BOYS LOVE THAILAND (Studi Kasus Komunitas Peraya di Kota Sukabumi) - Trixie Tertiaputri Koesnandar, - (2022)
Serial Boys Love yang menjadi salah satu tontonan masa kini berpontensi menimbulkan Perilaku Fanatisme yang di kalangan para penggemar nya. Penelitian ini pembahasan mengenai perilaku fanatisme akan dikaji dengan landasan teori tindakan sosial, dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini bertujuan untuk mengatahui latar belakang seorang menjadi penggemar serial Boys Love, faktor - faktor yang mempengaruhi perilaku fanatisme penggemar serta dampak nya. Dalam hasil penelitian yang difokuskan pada anggota komunitas Peraya di Kota Sukabumi didapatkan hasil yaitu, Pertama, bahwa latar belakang seorang menjadi penggemar adalah adanya rasa penasaran dan ingin tahu akan serial genre boy love. Kedua, terdapat dua faktor pemicu perilaku fanatisme yang mana faktor eksternal dari keluarga dan lingkup pertemanan namun faktor yang mendominasi adalah faktor individu yang mana adanya keinginan selalu menonton boys love hingga menjadikan hal ini sebuah kewajiban. Ketiga, serial boys love ini berdampak pada munculnya perilaku fanatisme berupa kecanduan memakai gawai, lupa waktu, terganggunya kegiatan sehari hari bahkan hingga berubahnya orientasi seksual penggemar. Maka dapat disimpulkan perilaku fanatisme penggemar memiliki beragam aspek namun serial Boys Love lebih banyak berdampak buruk bagi para diri individu. The Boys Love series, which is one of the current spectacles, has the potential to cause Fanaticism among its fans. In this study, the discussion of fanaticism will be studied on the basis of social action theory. By using a qualitative approach with a case study method, this study aims to find out the background of a person being a fan of the Boys Love series, the factors that influence the fanaticism of fans and their impact. In the results of research that focused on members of the Peraya community in Sukabumi City, the results were, First, that the background of a person being a fan is the curiosity and curiosity about the boy love genre series. Second, there are two factors that trigger fanaticism, which are external factors from the family and the circle of friends, but the dominating factor is the individual factor where the desire to always watch boys love makes this an obligation. Third, this boys love series has an impact on the emergence of fanaticism in the form of addiction to using gadgets, forgetting time, disrupting daily activities and even changing the sexual orientation of fans. So it can be concluded that the fanaticism of fans has various aspects, but the Boys Love series has more negative effects on individuals.