PROGRAM BIMBINGAN UNTUK MENGEMBANGKAN SELF ESTEEM ANAK JALANAN : Studi terhadap Anak Jalanan di Harry Roesli Foundation -Bandung Tahun 2007/2008 - Rima Sundari, - (2008)
Penelitian mengenai Program Bimbingan untuk Mengembangkan Self Esteem Anak Jalanan (Studi terhadap Anak Jalanan di Harry Roesli Foundation - BandungTahun 2007/2008) dilakukan karena semakin banyaknya anak jalanan. Timpangnya pemenuhan kebutuhan dasar, mengakibatkan anak jalanan berada dalam situasi yang tidak mendukung untuk mengembangkan diri serta tumbuh dan berkembang dengan optimal. Akibatnya mereka memiliki harga diri {self esteem) yang rendah. Mereka tidak memiliki perasaan aman untuk bertindak, mengalami pengalaman yang membentuk pemikiran negatif tentang diri anak, dan menerima penolakan. Untuk memfasilitasi perkembangan self esteem, mereka perlu program yang tepat, yakni program yang sesuai dengan kebutuhan mereka berkaitan dengan pengembangan selfesteem, Dalam rangka penyusunan program bimbingan yang dimaksud, maka perlu dilakukan penelitian yang berjudul Program Bimbingan Untuk Mengembangkan Self Esteem Anak Jalanan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai profil self esteem anak jalanan dan self esteem harapan anak jalanan sebagai dasar dalam penyusunan program bimbingan. Manfaat dari penyusunan program yangdimaksud adalah program yangdapat memfasilitasi anakjalanan untuk mengungkapkan ketakutan, kecemasan dan keinginannya sehingga akan muncul kesadaran untuk mengembangkan diri yang akan mengarah pada pembentukan self esteem yangtinggi, agar dapat menatakembali kehidupannya ke arah yang lebih baik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian secara spesifik dengan menggunakan angka statistik. Dalam penelitian ini pendekatan kuantitatif yang digunakan bertujuan untuk mengungkap kebutuhan layanan bimbingan yang dibutuhkan. Hasil Penelitian menunjukan bahawa profil self esteem anak jalanan di HRF berada dalam kategori sedang. Profil selfesteem pada aspek mencintai diri (self love) berada dalam kategori tinggi sedangkan aspek percaya diri berada dalam kategori sedang, sehingga percaya diri merupakan aspek yang harus diperhatikan untuk dikembangkan. Program bimbingan dirancang berdasarkan gambaran profil dan self eteem harapan anak jalanan. Secara keseluruhan, proses bimbingan untuk mengembangkan self esteem anak jalanan dapat menggunakan teknik dinamika kelompok dan individu dengan menggunakan pendekatan preventif dan pengembangan. Program yang telah disusun dapat digunakan oleh pihak HRF untuk pengembangan selfesteem anak jalanan yang berada di bawah naungannya.