PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA YANG DIAJAR DENGAN STRUKTUR PENYAJIAN MATERI BERBEDA - Riska Arisandi, - (2008)
Skripsi dengan judul "Perbandingan Hasil Belajar Siswa yang Diajar dengan Struktur Penyajian Materi Berbeda" ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang perbedaan hasil belajar siswa yang diajar dengan penyajian materi per sub-sub unit dan siswa yang diajar dengan penyajian materi secara utuh (pembelajaran konvensional). Penelitian ini dilakukan pada dua kelas yaitu kelas VII J dengan penyajian materi per sub-sub unit dan kelas VII Adengan penyajian materi secara utuh. Kedua kelas dipilih secara acak di SMP Negeri 1 Lembang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan 30 buah soal pilihan ganda yang mengukur hasil belajar. Hasil pengolahan data menunjukkan rata-rata indeks gain untuk kelas dengan penyajian materi per sub-sub unit sebesar 0,41 dan kelas dengan penyajian materi secara utuh sebesar 0,31. Dilihat dari rentang nilainya, kedua kelas berada pada rentang yang berbeda yaitu kategori cukup untuk kelas dengan penyajian materi per sub-sub unit dankategori rendah untuk kelas dengan penyajian materi secara utuh. Hal ini menunjukkan penyajian materi per sub-sub unit memberikan peningkatan hasil belajar yang lebih baik dibanding dengan penyajian materi secara utuh.