PERSEPSI SISWA TENTANG DAMPAK POSITIF DAN NEGATIF APLIKASI TIKTOK TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL (Survei kepada Siswa Kelas 8 di SMP Negeri 19 Bandung) - Hasna Syafarilla, - (2022)
Adanya perkembangan teknologi dalam bidang komunikasi dan informasi memudahkan masyarakat berinteraksi dengan orang lain dan mendapatkan berbagai informasi baru, hal ini ditandai dengan hadirnya berbagai platform media sosial, salah satunya yaitu Tiktok. Banyaknya konten yang beragam pada TikTok memberikan manfaat sekaligus memunculkan masalah sosial akibat konten negatif yang dibuat para pengguna karena kurangnya pengetahuan dan ditanamkannya keterampilan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa kelas 8 SMP Negeri 19 Bandung mengenai: (1) Dampak positif aplikasi TikTok; (2) Dampak negatif aplikasi TikTok; (3) Keterampilan sosial yang diperlukan dalam memanfaatkan aplikasi TikTok; (4) Pemanfaatan aplikasi TikTok dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, pengumpul data menggunakan angket, dan dianalisis menggunakan perhitungan prosentase serta analisis tabel tunggal. Hasil penelitian menunjukan: (1) siswa merasakan dampak positif dari aplikasi TikTok; (2) siswa merasakan dampak negatif dari aplikasi TikTok; (3) terdapat beberapa macam keterampilan sosial yang harus dimiliki dan diterapkan dalam memanfaatkan aplikasi TikTok; (4) siswa merasakan adanya manfaat dari penggunaan aplikasi TikTok dalam pembelajaran IPS. Kesimpulan menunjukan bahwa aplikasi TikTok dinilai siswa sebagai aplikasi positif, kemudian keterampilan sosial merupakan hal yang penting diterapkan saat menggunakan media sosial khususnya TikTok, serta aplikasi TikTok dinilai layak jika digunakan pada pembelajaran IPS kedepannya. Kata Kunci : TikTok, Keterampilan Sosial, Pembelajaran IPS ABSTRACT Student's Perceptions on The Positive and Negative Impacts of Tiktok Applications On Social Skills (Survey of 8th Grade Students at SMP Negeri 19 Bandung) The existence of technological developments in the field of communication and information makes it easier for people to interact with other people and get a variety of new information, this is marked by the presence of various social media platforms, one of which is Tiktok. The amount of diverse content on TikTok provides benefits as well as creates social problems due to negative content created by users due to lack of knowledge and instilled social skills. This study aims to determine the perceptions of 8th graders at SMP Negeri 19 Bandung regarding: (1) the positive impact of the TikTok application; (2) The negative impact of the TikTok application; (3) Social skills required to utilize the TikTok application; (4) Utilization of the TikTok application in social studies learning. This study uses a quantitative approach with a survey method. Sampling using purposive sampling, collecting data using questionnaires, and analyzed using percentage calculations and single table analysis. The results showed: (1) students felt the positive impact of the TikTok application; (2) students feel the negative impact of the TikTok application; (3) there are several kinds of social skills that must be possessed and applied in utilizing the TikTok application; (4) students feel the benefits of using the TikTok application in social studies learning. The conclusion shows that the TikTok application is considered by students as a positive application, then social skills are important to apply when using social media, especially TikTok, and the TikTok application is considered feasible if used in social studies learning in the future. Keywords: TikTok, Social Skills, Social Studies Learning