PENGARUH MANAJEMEN PEMBELAJARAN PROGRAM KESETARAAN TERHADAP EFEKTIVITAS BELAJAR WARGA BELAJAR DI UNIT PELAKSANA TEKNIS DAERAH (UPTD)SANGGAR KEGIATAN BELAJAR KABUPATEN KARAWANG - Dian Veriany, - (2008)
Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang pengaruh manajemen pembelajaran program kesetaraan terhadap efektivitas belajarwarga belajar di UPTD Sanggar KegiatanBelajar Kabupaten Karawang. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai manajemen pembelajaran program kesetaraan, untuk memperoleh gambaran efektivitas belajar warga belajardan untuk memperoleh gambaran seberapa besar pengaruh manajemen pembelajaran program kesetaraan terhadap efektivitas belajar warga belajar di UPTD Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Karawang. Rumusan tnasalah yang diajukan penulis sesuai dengan permasalahan yang diagkat yaitu : 1) Bagaimanakah gambaran manajemen pembelajaran program kesetaraan di UPTD Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Karawang?. 2) Bagaimanakah gambaran efektivitas belajar warga belajar di UPTD Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Karawang?. 3) Seberapa besar pengaruh manajemen pembelajaran program kesetaraan terhadap efektivitas belajar warga belajar di UPTD Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Karawang ?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode desknptif dengan pendekatan kuantitatif dan ditunjang studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dan instrumen penelitian menggunakan angket. Sedangkan sumber data yang disajikan dalam sampel penelitian adalah sebagian dari jumlah populasi yang ada di UPTD Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Karawang. Hasil penelitian berdasarkan analisis kuantitatif dengan menggunakan beberapa rumus statistik hasil penelitian menunjukkan bahwa : I). Manajemen pembelajaran program kesetaraan yang dilaksanakan di UPTD Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Karawang pada umumnya sudah sangat baik, hal ini dapat dilihat melalui perhitungan uji kecenderungan skor responden yang mempunyai nilai sebesar 3,03 (sangat baik). 2). Efektivitas belajar warga belajar di UPTD Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Karawang pada umumnya sudah sangat baik, hal ini dapat dilihat dari perolehan uji kecenderungan skor responden sebesar 3,53 (sangat baik). 3). Pengaruh yang ditimbulkan dari manajemen pembelajaran terhadap efektivitas belajar warga belajar dapat diketahui melalui persamaan regresi yaitu : Y = 29,71 + 0,42X, terdapat korelasi positif yang signifikan antara kedua variabel dengan perolehan koefisien korelasi sebesar 0,46. Sedangkan hasil uji determmasi diperoleh nilai sebesar 21,14%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu : efektivitas belajar warga belajar di UPTD Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Karawang secara keseluruhan bukan hanya dipengaruhi oleh manajemen pembelajaran tetapi dipengaruhijuga oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.