PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP MOTIVASIKERJA PEGAWAI DI SMK NEGERI PALASAH KECAMATAN PALASAH KABUPATEN MAJALENGKA - Dewi Sugiarti Apriliana, - (2008)
Penelitian ini berjudul: Pengaruh budaya organisasi terhadap motivasi kerja pegawai di SMK Negeri Palasah Kecamatan Palasah kabupaten Majalengka. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data empirik dan aktual mengenai: (1) budaya organisasi di SMK Negeri Palasah Kecamatan Palasah Kabupaten Majalengka: (2) motivasi kerja pegawai di SMK Negeri Palasah Kecamatan Palasah Kabupaten Majalengka: (3) seberapa besar pengaruh budaya organisasi terhadap motivasi kerja pegawai di SMK Negeri Palasah Kecamatan Palasah Kabupaten Majalengka. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasinya adalah pegawai yang ada di SMK Negeri Palasah Kecamatan Palasah Kabupaten Majalengka yang berjumlah 45 orang. Semua populasi di jadikan sumber data, sehingga penelitian ini disebut penelitian populasi. Berdasarkan pengolahan dan analisis data, diperoleh hasil penelitian sebagai berikut. Budaya organisasi SMK Negeri Palasah Kecamatan Palasah kabupaten Majalengka berada dalam kategori baik. Gambaran budaya organisasi perindikator adalah sebagai berukut: (1) inovasi dan pengambilan resiko berada dalam kategori sangat baik. (2). Perhatian kerincian meliputi kepercayaan untuk melaksanakan pekerjaan dengan tanggung jawab berada dalam kategori baik. (3). Orientasi orang meliputi tingkat keefektifan dan keefisienan berada dalam kategori baik. (4). Orientasi hasil meliputi kesempatan yang diberika n oleh atasa untuk bekerja secara terus menerus berada dalam kategori baik. (5). Orientasi tim meliputi hubungan kerjasama antar pegawai berada dalam kategori baik. (6). Keagresifan meliputi penyelesaian tugas dengan baik berada dalam kategori baik. (7). Kemantapan meliputi loyalitas terhadap pegawai beradadalamkategori baik. Motivasi kerja pegawai di SMK Negeri Palasah Kecamatan Palasah Kabupaten Majalengka dapat dikategorikan baik. Gambaran motivasi kerja pegawai perindikator adalah sebagai berikut: (1). Disiplin meliputi kehadiran, mentaati prosedur berada dalam kategori sangat tinggi. (2) loyalitas meliputi mempunyai rasa memiliki berada dalam kategori baik. (3). Ambisi meliputi sikap dan teguran berada dalam ketegori baik. (4). Kompetisi meliputi keteladanan dan penghargaan berada dalam kategori baik. (5). Kerja keras meliputi gairah kerja dan ketelitian berada dalam kategori baik. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh koefisien korelasi diperoleh angka sebesar 0,105 %dengan signifikansi 0,030 (< 0,05), berarti terdapat pengaruh yang positif antara budaya organisasi terhadap motivasi kerja pegawai. Untuk membuktikan bahwa variabel X memiliki korelasi dengan variabel Y, maka harga koefisien korelasi (rhitung) sebesar 0,325 dibandingkan dengan (rtabet) dengan taraf signifikansi 95% (45) sehingga diperoleh (rtabei) sebesar 0,29, maka dapat disimpulkan bahwa rhitung > rtabei, atau 0,325 > 0,29. Hasil uji determinasi keofisien korelasi diatas dilihat bahwa koefisien determinasi, yaitu 0,105 Hal tersebut menunjukkan pengertian bahwa (Variabel Y) dipengaruhi sebesar 10,5% (Variabel X), sedangkan sisanya 89,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan pada temuan penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa: "Terdapat Pengaruh Yang PositifAntara Budaya Organisasi Terhadap Motivasi Kerja Pegawai Di SMK Negeri Palasah Kecamatan Palasah Kabupaten Majalengka". Rekomendasi hasil penelitian adalah sebagai berikut:(l) Peningkatan kinerja pegawai perlu dikembangkan (2). Pegawai dilibatkan dalam pelaksanaan pekerjaan (3). Kerjasama antar pegawai perlu ditingkatkan (4). Motivasi pegawai perlu ditingkatkan.