KLAUSA PAGAWEAN DINA NOVEL JARO BANTAHANKARANGAN TATANG SUMARSONO - Iming Lasmini, - (2007)
Penelitian m, berjudul "Klausa Pagawean dina Novel Jaro Bantahan kEerSjaTba?hasa Scaungd,aSb"emrd!arSsa°rnk°a"n dheunbguannga^n a^ktorunatkuskinymae,naddeaskrtiidpasikknayna kulanususar negatifdalam predikatnya, dan bentuk atau unsure intemalnya. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode deskritrtif dengan menggunakan teknik dokumentasi dan teknik observasi, sedangLi mstrumen untuk mengumpulkan data digunakan kartu data. Sumber data dalam penelitian ini yaitu semua klausa kerja bahasa Sunda yang ada dalam novel Jaro Bantahan karangan Tatang Sumarsono. Data yang ditemukan berjumlah 868 klausa kerja, yang dianalisis berdasarkan (1) hubungan aktor aksinya, (2) ada tidaknya unsur nJgatif dalam predikatnya, dan (3) bentuk atau unsur intemalnya. Temuan penelitian ini adalah a. hubungan aktor aksi meliputi (1) klausa kerja aktif, (2) klausa kerja pasif (3) klausa kerja medial, dan (4) klausa kerja resiprokal b. ada tidaknya unsur negatif dalam predikatnya meliputi (1) klausa kerja negatif dan(2) klausa kerja positif, c. bentuk atau unsur internal klausa kerja ditemukan 2(dua) macam, yaitu (1) klausa kerja lengkap dan (2) klausa kerja taklengkap. Hasil penelitian dapat dimanfaatkan untuk memperluas wawasan dalam bidang pembelajaran bahasa Sunda dan untuk memperkaya khasanah tata bahasa.