PEGARUH KEPEMIMPINAN SPIRITUAL KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA GURU TERHADAP PENGUATAN KARAKTER SISWA DI SEKOLAH DASAR NEGERI SE-KECAMATAN PULO AMPEL DAN SE-KECAMATAN BOJONEGARA KABUPATEN SERANG BANTEN - Mutiah, - (2022)
Sejalan dengan perkembangan zaman pada saat ini pendidikan dihadapkan dengan fenomena sosial yang meningkat. Oleh karena itu, lembaga pendidikan formal yang menjadi wadah resmi untuk meningkatkan dengan pembentukan suatu karakter seorang siswa, melalui intensitas dan kualitas pendidikan karakter. Namun pada impilakasinya kepala sekolah belum menerapkan kinerja yang baik terhadap seorang guru, sehingga kurangnya pembinaan terhadap seorang guru bahkan siswa terhadap penguatan pendidikan karakter. Maka dengan gaya kepemimpinan spiritual kepala sekolah dan kinerja guru diharapkan dapat meningkatkan atau membangun penguatan pendidikan karakter pada siswa. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh kepemimpinan spiritual kepala sekolah dan kinerja guru terhadap penguatan karakter siswa di Sekolah Dasar Negeri se-Kecematan Pulo Ampel dan se-Kecamatan Bojonegara Kabupaten Serang Banten. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan spiritual kepala sekolah dan kinerja guru terhadap penguatan karakter siswa di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Pulo Ampel dan se-Kecamatan Bojonegara Kabupaten Serang Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dekriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan instrument angket/kuesioner dengan jumlah 116 orang guru dan 42 kepala sekolah dari 42 sekolah sebagai responden, dengan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi, determinasi dan pengujian setiap hipotesisnya. Hasil penelitian ini menunjukkan besarnya pengaruh kepemimpinan spiritual kepala sekolah terhadap kinerja guru adalah 74,7% sedangkan besarnya pengaruh kinerja guru terhadap penguatan karakter siswa adalah 18,6%. Penguatan karakter siswa di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Pulo Ampel dan se-Kecamatan Bojonegara Kabupaten Serang Banten berada pada ketegori baik, hal tersebut dapat diketahui dari dimensi : Olah hati, Olah Rasa, Olah pikir, dan Olah raga yang terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Kepemimpinan spiritual kepala sekolah dan kinerja guru secara bersama-sama terhadap peguatan karakter siswa di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Pulo Ampel dan se-Kecamatan Bojonegara Kabupaten Serang Banten. Accordance with the development of this era, education is currently faced an increasing of social phenomena. Therefore, the formal educational institutions are that used as official forum to improve the character building of a student, through the intensity and quality of character education. However, the implication is that the principal has not applied good performance to a teacher, so there is a lack of guidance for a teacher and even students on strengthening character education. So with the spiritual leadership style of the principal and teacher performance, it is expected to increase or build the strengthening of character education in students. In this study how the influence of the principal's spiritual leadership and teacher performance on strengthening the character of students in State Elementary Schools in Pulo Ampel District and Bojonegara District, Serang Regency, Banten. The purpose of this study was to determine the effect of the principal's spiritual leadership and teacher performance on strengthening the character of students in State Elementary Schools in Pulo Ampel District and Bojonegara District, Serang Regency, Banten. The method used in this study is descriptive and associative with a quantitative approach using a questionnaire/questionnaire instrument with a total of 116 teachers and 42 principals from 42 schools as respondents, with data analysis used in this study is correlation, determination and testing of each hypothesis. The results of this study indicate that there is significant influence of the principal's spiritual leadership on teacher performance by highest percentage that is 74.7%, while the percentage of the influence teacher performance on strengthening student character is 18.6%. Strengthening the character of students in State Elementary Schools in Pulo Ampel District and Bojonegara District, Serang Banten Regency which is in the good category, it can be seen from the dimensions: Heart, Taste, Thought, and Sports which have a positive and significant influence between the spiritual leadership of the principal and the teacher's performance together on strengthening the character of students in State Elementary Schools in Pulo Ampel District and Bojonegara District, Serang Regency, Banten.