EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA FILM YOUTUBE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN LISTENING SKILLS PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS. : Studi Quasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas VIII SMP Al-Ghifari-Garut - Ruhiyat, Yayat (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran listening yang belum terlaksana dengan baik karena pemahaman siswa terhadap keterampilan listening masih kurang, media pembelajaran listening yang kurang dimanfaatkan secara efektif dan yang utama adalah teknik pembelajaran yang kurang bervariasi. Rumusan masalah yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah efektivitas media film youtube terhadap peningkatan penguasaan listening skills pada mata pelajaran bahasa inggris. Untuk membuktikan hipotesis, penelitian ini menggunakan quasi-experimental dengan desain nonequivalent-group pretest-posttest design yang bertujuan untuk mengetahui efektifitas dari penggunaan media film youtube terhadap peninggkatan penguasaan listening skills pada mata pelajaran bahasa inggris di Sekolah Menegah Pertama kelas VIII SMP Al-Ghifari-Garut. Penelitian ini dilaksanakan dengan target sampel siswa SMP Al-Ghifari-Garut sebanyak 64 orang yang terbagi kedalam dua kelompok yaitu, kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data diperoleh dengan cara menerapkan beberapa instrumen yaitu soal tes, pedoman observasi dan angket. Hasil analisis data menghasilkan temuan bahwa penggunaan media film youtube efektif dalam meningkatkan penguasaan listening siswa ini dapat dilihat dari hasil pengujian ststaistik sebelum perlakuan rata-rata tes awal kelas eksperimen 26,25 dan tes akhir setelah perlakuan 51,09 dengan gain 33,11% sedangkan kelas kontrol rata-rata tes awal 29,53 dan tes akhir 44,68 dengan gain 20,67% ini menunjukan bahwa kelas eksperimen secara lebih signifikan daripada rata-rata dari kelas kontrol dan disana terlihat ada perbedaan yang signifikan antara kelas eskperimen dan kelas kontrol setelah diadakannya perlakuan di kelas eksperimen dengan menggunakan media film youtube. Berdasarkan hasil observasi terhadap proses pelaksanaan pembelajaran sesuai dengan tahapan proses pembelajaran menggunakan media film youtube pelaksanaan pembelajaran masuk pada kategori baik sekali. Hasil dari analisis data angket menunjukan bahwa secara keseluruhan menunjukan respon positif terhadap penggunaan media film youtube dalam pembelajaran listening dengan kategori positif karena rata-rata berada dalam rentang 61-80%. Hasil dari studi penelitian ini merekomendasikan agar penggunaan media film youtube dapat dijadikan sebagai suatu cara alternatif dari pengajaran listening pada mata pelajaran bahasa inggris.