KONSISTENSI PERENCANAAN DAN IMPLEMENTASI PENGADAAN TENAGA KEPENDIDIKAN SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA GURU DI SEKOLAH DASAR : Studi Deskriptif Analitik terhadap Guru Tidak Tetap di Kabupaten Kampar Propinsi Riau) - Suryani, Neneng (2013)
Kinerja guru sebagai tenaga kependidikan merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan pendidikan di sekolah. Oleh karena itu pengelolaan tenaga kependidikan memiliki peranan penting mulai dari proses pengadaan sampai dengan pembinaan serta pengembangangannya. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis tentang pengelolaan tenaga kependidikan khususnya Guru Tidak Tetap yang dilaksanakan di Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Lebih lanjut penelitian ini akan menganalisis pengaruh perencanaan dan implementasi pengadaan tenaga kependidikan terhadap kinerja guru tidak tetap. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Data penelitian tentang pengelolaan tenaga kependidikan dikumpulkan melalui analisis dokumen dan wawancara pada pihak terkait di lingkungan Dinas Pendio '. an. Data tentang perencanaan pengadaan tenaga kependidikan, implementasi pengadaan tenaga kependidikan, serta kineija guru dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner terhadap 134 responden sampel penelitian yang dipilih secara random sampling dari 204 orang guru anggota populasi. Proses analisis data pengelolaan tenaga kependidikan diana* sis ^engan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu dengan cara mengidentifikasi kekuatan (Strength), kelemahan (weaknees), peluang (opotunity), dan hambatan (threat) yang selan itnya dijadikan dasar dalam melakukan analisis SWOT. Pengaruh perencanaan dan implementasi pengadaan tenaga kependidikan terhadap kinerja guru tidak tetap dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif melalui tiga tahapan proses yaitu: (1) Mendesk^psikan data variabel penelitian, (2) Menguji persyaratan analisis, serta (3) Menguji hipotesis untuk mengungkapkan hubungan antar variabel penelitian mengunakan teknik analisis regresi dan korelasi. Berdasarkan hasil analisis data dan proses pengujian hipotesis dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: (1) Dalam upaya mendapatkan tenaga kependidikan dengan kineija yang tinggi diperlukan langkah perencanaan yang memperhatikan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman seperti kondisi organisasi pengelola, kondisi politis, kondisi ekonomi, dan kondisi georafis. Perencanaan tersebut d»' jangkan dalam rumusan kegiatan yang logis dan realistis melalui koordinasi dengan berbagai pihak yang terkait, (2) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara perencanaa * pengadaan tenaga kependidikan dengan kineija guru (r = 0,406), (3) Terdapat hubungan positif yang signifikan implementasi pengadaan tenaga kependidikan dengan kineija guru (r = 0,443), (4) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara perencanaan dan implementasi pengadaan tenaga kependidikan secara bersama-sama dengan kinerja guru (R = 0,505). Atas dasar hasil penelitian tersebut, dapat dinyatakan bahwa peningkatkan kineija guru dapat dilakukan melalui upaya peningkatan konsisitensi perencanaan pengadaan tenaga kependidikan dan memperbaiki proses implementasi pengadaan tenaga kependidikan. Kaitannya dengan hasil penelitian, upaya peningkatkan kinerja guru dapat dilakukan melalui penyempurnaan perencanaan program pengadaan tenaga kependidikan serta konsisten dalam mengimplementasikannya. Perencanaan disusun secara komprehensif dan sistematis dengan memperhatikan kondisi obyektif kebutuhan tenaga kependidikan, kemudian ditindak lanjuti dengan proses implementasi yang baik sejak dari awal persiapan program sampai pada setiap tahap-tahap kegiatannya seperti rekruitmen, seleksi, penempatan, dan pengawasan terhadap berbagai realisasi program kegiatan. Karena proses pendidikan secara operasional dilaksanakan di sekolah, maka secara secara praktis sekolah adalah tempat realisasi perencanaan tenaga kependidikan perlu dikelola dengan baik sehingga guru dapat memperlihatkan kineijanya dengan baik pula.