PENGARUH KINERJA MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA MENGAJAR GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI: Studi Deskriftif Terhadap Guru Sekolah Dasar di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Gunungtanjung Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2009 - Hersika, - (2009)
Suatu fenomena dalam dunia pendidikan khususnya motivasi belajar siswa masih dalam kategori rendah.Perubahan pendidikan yang terkait dengan minat, proses sampai hasil pembelajaran yang bermutu harus memperhatikan kinerja manajemen kepala sekolah dan kinerja mengajar guru yang berkualitas dan kompeten.Penelitian ini merupakan sebuah penelitian terhadap proses manajemen sekolah dan kinerja mengajar guru sebagai upaya peningkatan motivasi belajar siswa yang diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa sehingga peningkatan tujuan pendidikan dapat tercapai. Permasalahan yang dibahas adalah 1) Apakah ada pengaruh yang signifikan antara kinerja manajemen kepala sekolah dengan motivasi belajar siswa?, 2) Apakah ada pengaruh yang signifikan antara kinerja mengajar guru dengan motivasi belajar siswa?, 3) Apakah ada pengaruh yang signifikan antara kinerja manajemen kepala sekolah dengan kinerja mengajar guru secara bersama-sama terhadap motivasi belajar siswa? Metode Penelitian menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatif. Populasi seluruh guru dengan menggunakan teknik purposive sampling, dengan sampel berjumlah 62 orang. Variabel penelitian ganda, Tehnik pengumpulan data kuesioner dan dokumentasi. Analisis data: data kualitatif dianalisis dengan metode deskripstif induktif sedang data kuantitatif dianalisis dengan korelasi regresi ganda Hasil penelitian: 1) Bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kinerja manajemen kepala sekolah terhadap motivasi belajar siswa yaitu sebesar 73,80%, artinya terdapat hubungan yang positif dan memberikan pengaruh yang tinggi atau kategori kuat. 2) Bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kinerja mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa yaitu sebesar 15,30%, artinya terdapat hubungan yang positif tetapi memberikan pengaruh yang sangat rendah atau dalam kategori sangat lemah. 3) Bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kinerja manajemen kepala sekolah dan kinerja mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa, yaitu sebesar 73,78% dan sisanya sebesar 26,22% dipengaruhi faktor lain diantaranya disiplin sekolah, budaya sekolah, iklim sekolah dan lain-lain. Berdasarkan temuan tersebut, maka dapat direkomendasikan: 1) terus mengupayakan meningkatkan kinerja dan menambah wawasan tentang manajemen kepala sekolah, 2) berusaha terus untuk meningkatkan kinerja mengajar guru dalam PBM siswa dalam bentuk tindakan kerja nyata, meningkatkan kompetensi sebagaimana diisyaratkan dalam UU No 14/Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, 3) kepala sekolah dan guru senantiasa menjalin hubungan yang baik antara atasan dan bawahan demi terciptanya suasana lingkungan sekolah yang kondusif dan damai.