ANALISIS PROSES BERPIKIR GEOMETRI MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA DALAM PERSPEKTIF WAY OF THINKING DAN WAY OF UNDERSTANDING PADA IMPLEMENTASI DESAIN DIDAKTIS BERBANTUAN SOFTWARE GEOGEBRA - Thesa Kandaga, - (2022)
Pembuatan sketsa atau gambar menggunakan pensil dan kertas menjadi kontraproduktif dalam pembelajaran daring. Oleh karena itu, diperlukan desain didaktis untuk mengintegrasikan penggunaan Dynamic Geometry Software (DGS) ke dalam pembelajaran, agar dapat menunjang proses berpikir mahasiswa sesuai dengan Teori van Hiele. Kemudian dipilih sepuluh orang untuk menjadi subjek penelitian. Data yang dikumpulkan dari subjek kemudian dianalisis secara kualitatif untuk mendeskripsikan proses berpikir geometri subjek dalam model van Hiele dengan tujuan sebagai berikut: (1) mengidentifikasi hambatan belajar dalam beberapa topik geometri transformasi, (2) merancang desain didaktis hipotetis untuk pembelajaran geometri transformasi berbantuan DGS, (3) mendeskripsikan hasil penerapan desain didaktis untuk pembelajaran geometri transformasi berbantuan DGS dalam Teori Van Hiele, (4) mendeskripsikan proses berpikir geometri mahasiswa calon guru menurut model van Hiele dalam perspektif way of thinking, (5) mendeskripsikan proses berpikir geometri mahasiswa calon guru menurut model van Hiele dalam perspektif way of understanding, dan (6) merancang desain didaktis empiris untuk pembelajaran geometri transformasi berbantuan DGS berdasarkan analisis retrospektif. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan kesimpulan: (1) terdapat hambatan epistemologis dalam setiap level berpikir model van Hiele pada topik geometri transformasi, (2) terdapat efek samping dari penggunaan DGS dalam pembelajaran, (3) munculnya way of thinking baru dari implementasi desain didaktis, dan (4) perspektif way of thinking dan way of understanding dapat menjelaskan kedinamisan dan kontinuitas setiap level van Hiele.