IMPLEMENTASI MEDIA MIND MAPPING DALAM PENULISAN TEKS DESKRIPSI TEMA KELUARGA PADA KELAS V DI SDN CIBEUREUM KOTA TASIKMALAYA - Lela Laelatul Musyaropah, - (2022)
Abstrak Keterampilan berbahasa di semua jenjang pendidikan berfokus pada empat keterampilan bahasa. Keterampilan tersebut meliputi keterampilan mendengarkan, berbicara, membaca dan menulis. Menulis adalah salah satu jenis keterampilan berbahasa yang harus dikuasai dalam kehidupan sehari-hari. Menulis juga dinilai sebagai alat untuk berkomunikasi atau menyampaikan informasi dalam bentuk tulisan. Menulis pada peserta didik bisa distimulus atau dibantu dengan media pembelajaran. Media pembelajaran disebut juga sebagai alat, dimana alat tersebut dapat digunakan sebagai saluran ungkapan infomasi dari suatu sumber untuk penerima. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Pada penelitian ini dilakukan sebanyak dua kali penelitian. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa : data kesatu diketahui sebanyak 12 orang peserta didik dengan kategori sangat baik, 1 orang peserta didik kategori baik, 1 orang peserta didik kategori cukup baik dan 1 orang peserta didik kategori kurang baik. Sedangkan data kedua diketahui sebanyak 14 orang peserta didik kategori sangat baik, 1 orang peserta didik kategori baik, 0 orang peserta didik kategori cukup, 0 orang peserta didik kategori kurang. Hasil analisis dari kedua data tersebut dapat diketahui bahwa hasil penulisan teks deskripsi tema keluarga melalui media mindmapping ada pada ketegori dengan rata-rata sangat baik. Kata kunci: Menulis ; Teks Deskripsi ; Mindmapping Abstract Language skills at all levels of education focus on four language skills. These skills include listening, speaking, reading and writing skills. Writing is one type of language skill that must be mastered in everyday life. Writing is also considered as a tool to communicate or convey information in written form. Writing to students can be stimulated or assisted by learning media. Learning media is also referred to as a tool, where the tool can be used as a channel for expressing information from a source to a recipient. The method used in this study is a quantitative approach with experimental methods. In this study, two studies were conducted. The results of this study found that: the first data is known as many as 12 students in the very good category, 1 student in the good category, 1 student in the fairly good category and 1 student in the poor category. While the second data is known as many as 14 students in the very good category, 1 student in the good category, 0 students in the sufficient category, 0 students in the poor category. The results of the analysis of the two data can be seen that the results of writing family theme description texts through mindmapping media are in the category with very good averages. Keywords: Writing , Description Text, Mind mapping .