PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PAI MASA PANDEMI COVID-19 DI SEKOLAH DASAR - Aghniya Isma Sakinah, - (2022)
Motivasi belajar siswa menjadi salah satu problematika yang muncul dalam pembelajaran di era Pandemi Covid 19, termasuk pembelajaran PAI. Peran orang tua dibutuhkan untuk mengatasi hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang bagaimana peran orang tua sebagai pembimbing, motivator, dan fasilitator dalam meningkatkan motivasi belajar PAI pada masa pandemic covid-19 di SDN 1 Girimukti. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Anaslisi data dilakukan dalam bentuk redukti data, display data, dan verifikasi. Adapun hasil dari penelitiannya adalah: (1) Peran orang tua sebagai pembimbing dalam bentuk meluangkan waktu untuk menemani dan mengawasi siswa belajar, membantu mengerjakan tugas dan membantu menjelaskan materi pelajaran. (2) Peran orang tua sebagai motivator berupa pemberian pujian, menasehati siswa ketika siswa melakukan kesalahan dan memberikan hadiah (reward) pada siswa. (3) Peran orang tua sebagai fasilitator dalam bentuk menyediakan perlengkapan alat tulis, tempat yang nyaman untuk belajar dan juga memberikan kasih sayang dan perhatian pada siswa. Peran orang tua tersebut diharapkan dapat meningkatkan efektifitas belajar dan meningkatkan semangat belajar siswa sehingga kemampuan belajar siswa lebih baik. Student learning motivation is one of the problems that arise in learning during the Covid-19 pandemic era, including PAI learning. The role of parents is needed to overcome this. This study aims to find out and describe how the role of parents as mentors, motivators, and facilitators in increasing PAI learning motivation during the COVID-19 pandemic at SDN 1 Girimukti. The method used is descriptive qualitative. The data is collected using interview, observation, and documentation studies. Data analysis is carried out in the form of data reduction, data display, and verification. The results of the research are: 1) The role of parents as mentors is to take the time to accompany and supervise students learning, help do assignments and help explain the subject matter. 2) The role of parents as motivators can be in the form of giving praise, advising students when students make mistakes and giving prizes to students. 3) The role of parents as facilitators is to provide stationery equipment, a comfortable place to study and also to provide love and attention for students. The role of parents is expected to increase the effectiveness of learning and increase student enthusiasm for learning so that students' learning abilities are better.