ANALISIS FAKTOR PRODUKSI HASIL TANGKAPAN IKAN UNIT PENANGKAPAN PAYANG DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) LABUAN KABUPATEN PANDEGLANG, BANTEN - Shifa Fadia Azriel, - (2022)
Payang merupakan salah satu alat tangkap yang digunakan oleh nelayan di Desa Teluk Labuan yang mendaratkan hasil tangkapan di PPP Labuan Banten. Alat tangkap payang merupakan alat tangkap yang digunakan untuk menangkap gerombolan ikan, payang dapat digolongkan ke dalam pukat kantong. Terdapat faktor-faktor produksi dalam proses penangkapan ikan yang mempengaruhi produktivitas dan efektifias terhadap hasil tangkapan. Hasil tangkapan yang optimal dapat mempengaruhi penerimaan dan pendapatan yang dihasilkan oleh nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor produksi yang mempengaruhi hasil tangkapan payang dan pendapatan nelayan di Desa Teluk Labuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif studi kasus dengan analisis desktiptif. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda berupa uji asumsi klasik dan fungsi produksi Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor produksi yang berpengaruh terhadap hasil produksi unit penangkapan payang di PPP Labuan adalah lama melaut (X1), jumlah ABK (X2), konsumsi BBM (X3), dan panjang jaring (X4). Faktor produksi lama melaut (X1), konsumsi BBM (X3), dan panjang jaring (X4) memberikan pengaruh positif pada produksi hasil tangkapan payang. Nilai koefisien regresi tertinggi yaitu lama melaut sebesar 8645,087. Hubungan antara faktor-faktor produksi dengan produksi hasil tangkapan payang dapat dilihat dalam model fungsi produksi Cobb-Douglass, yaitu Y = 6089,396 X18645,087X2-2287,307X393,757X4103,270. Pendapatan yang dihasilkan oleh nelayan termasuk dalam pendapatan yang menguntungkan. Kata Kunci : Payang, Faktor Produksi, Pendapatan, PPP Payang is one of the fishing gear used by fishermen in Teluk Labuan Village who land their catch at PPP Labuan Banten. Payang fishing gear is a fishing gear used to catch schools of fish, payang can be classified into bag seines. There are production factors in the fishing process that affect the productivity and effectiveness of the catch. Optimal catch results can affect the income and income generated by fishermen. This study aims to identify production factors that affect payang catch and fishermen's income in Teluk Labuan Village. The method used in this research is a case study quantitative research method with descriptive analysis. The analytical method used is multiple linear regression in the form of classical assumption test and Cobb-Douglass production function. The results showed that the production factors that influenced the yield of the payang fishing unit in PPP Labuan were the length of time at sea (X1), the number of crew members (X2), fuel consumption (X3), and the length of the net (X4). The production factors for long at sea (X1), fuel consumption (X3), and net length (X4) have a positive influence on the production of payang catches. The highest regression coefficient value is the length of time at sea of 8645,087. The relationship between production factors and the production of payang catches can be seen in the Cobb-Douglass production function model, namely Y = 6089,396 X18645,087X2-2287,307X393,757X4103,270. The income generated by fishermen is included in profitable income. Keywords : Payang, Production Factors, Income, PPP