METODE BERMAIN MELALUI MEDIA POHON HURUF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK USIA DINI : Penelitian Tindakan Kelas di TK Laboratorium UPI Kampus Cibiru Usia 4-5 Tahun - Dini Alfi Nurfadhilah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kurangnya kemampuan membaca permulaan khususnya dalam mengenal huruf vokal. Pada anak usia dini di TK Laboratorium UPI kampus Cibiru. Kemampuan mengenal huruf vokal termasuk bagian dari membaca permulaan, yang merupakan aspek perkembangan bahasa pada anak usia dini. Salah satu strategi yang bisa digunakan dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan yaitu melalui metode bermain dengan menggunakan media pohon huruf Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model Pelton. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 tindakan dan melibatkan 10 partisipan. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan lembar observasi, penilaian performa, catatan lapangan, dan dokumentasi. Langkah metode bermain ini dimulai dari pengenalan cara bermain, peserta didik melakukan permainan sesuai arahan dan terakhir memberikan penguatan. Dari hasil yang telah didapat, menunjukkan peningkatan seperti pada sub indikator menyebutkan huruf pada skor BSB dari 20% menjadi 80%, sedangkan untuk menunjukkan huruf vokal skor BSB dari 20% menjadi 70%. Disimpulkan bahwa penerapan metode bermain melalui media pohon huruf mampu meningkatkan perkembangan membaca permulaan anak usia dini. Disarankan pada guru untuk menggunakan metode bermain melalui media pohon huruf dalam pembelajaran membaca permulaan. ----- This research is motivated by the of early reading skills problem, especially in recognizing vowels in early childhood at the UPI Laboratory Kindergarten School, Cibiru campus. The ability to recognize vowels is part of early reading skills, which is an aspect of language development in early childhood. One strategy that can be used to improve early reading skills is through the play method using the letter tree media. This type of research is classroom action research using the Pelton's model. This research was conducted in 3 steps and involved 10 participants. The data collection techniques used are observation sheets, performance assessments, field notes, and documentation. The steps of this playing method start from the introduction of how to play, students do according to directions and finally provide reinforcement. From the results that have been obtained, it shows an increase as in the sub-indicator of mentioning letters in the BSB score from 20% to 80% while for showing vowels the BSB score from 20% to 70%. It can be concluded that the application of the playing method through the media of the letter tree was able to improve the development of early childhood reading. Therefore, it is recommended for teachers to use the method of playing through the media of letters tree in early reading study.