MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI DAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP MELALUI PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK : Studi Kuasi Eksperimen pada Siswa SMP di Kabupaten Cianjur - Nurhayati, Yetty (2013)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan rendahnya kemampuan representasi matematis dan tidak terfasilitasinya pengembangan kemampuan berpikir kritis matematis dalam pembelajaran matematika. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan penelitian dengan menggunakan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR). Pendekatan PMR memberikan kesempatan kepada siswa untuk menemukan kembali konsep matematika dan mengaplikasikan konsep matematika untuk memecahkan masalah sehari-hari secara bersamaan. Penelitian ini mengkaji masalah peningkatan kemampuan representasi dan berpikir kritis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan PMR. Selain itu dikaji secara komprehensif mengenai aktivitas siswa dalam pembelajaran dengan pendekatan PMR, kesulitan siswa dalam menyelesaikan tes kemampuan representasi dan berpikir kritis matematis serta sikap siswa terhadap matematika dan pembelajaran matematika dengan pendekatan PMR. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen yang berbentuk desain kelompok kontrol tidak ekivalen (The Nonequivalent Control Group Design). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP di Kabupaten Cianjur Tahun Pelajaran 2012/2013. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan representasi dan berpikir kritis matematis, lembar observasi, skala sikap dan lembar wawancara. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan uji Mann-Whitney U dan uji t'. Analisis kualitatif dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Kemampuan representasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan PMR lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (2) Kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan PMR lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (3) Peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan PMR lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (4) Peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan PMR lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Kata kunci: Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik, kemampuan representasi matematis, dan kemampuan berpikir kritis matematis.