PENGEMBANGAN MEDIA KANTONG BILANGAN UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN KONSEP BILANGAN PADA ANAK USIA DINI KELOMPOK B - Hirni Aprilia Nur Inayatillah, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi dengan permasalahan yang muncul di lapangan terkait kuranganya media pembelajaran dan masih terdapat kurangnya dalam pembelajaran yaitu pada konsep bilangan matematika yang berada pada sekolah teresebut. Proses pembelaran di PAUD akan terlaksana secara optimal apabila terdapat komponen yang relevan dan berguna untuk pembelajaran. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengebangkan suatu media pembelajaran karena dirasa perlu dan akan memberikan proses pembelajaran yang efektif agar tercapai tujuan pembelajaran yang diharapkan sesuai dengan kebutuhan dilapanga. Penelitian ini didasarkan pada hasil studi pendahualuan yang dilakukan oleh peneliti mengenai kurangnya media pembelajaran dalam kemampuan konsep bilangan yaitu dengan sebuah media kantong bilangan untuk memfasilitasi kemampuan konsep bilangan pada anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan penelitian Mix Method atau penelitian campuran. Dengan menggunakan metode pengembangan dengan desain EDR (Educational Design Research), yang didasarkan pada model EDR Mckenney dan Reeves, yang terbagi menjadi tiga bagian yaitu, Analisis dan eksplorasi (Analysis and Exploration), Desain dan Konstruksi (Design and Construction) dan Evaluasi dan refleksi (Evaluation and Reflection). Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah, observasi, wawancara, angket, dan validasi ahli. Produk media yang telah dikembangkan divalidasi oleh ahli media pembelajaran anak usia dini, ahli materi matematikan anak usia dini, dan ahli pedagogik anak usia dini, serta melalui beberpa revisi sesuai dengan saran yang diberikan validator. Penelitian selanjutnya melakukan uji coba secara terbatas sebanyak dua kali di TK Siti Khadijah Kota Tasikmalaya. Secara umum, produk dari hasil pengembangan peneliti berupa produk pengembangan media pembelajaran untuk memfasilitasi kemampuan konsep bilangan pada anak usia dini kelompok B layak digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Kantong Bilangan, Educational Design Research ABSTRACK This research is motivated by the problems that arise in the field related to the lack of learning media and there is still a lack of learning, namely the concept of mathematical numbers in the school. The learning process in PAUD will be carried out optimally if there are components that are relevant and useful for learning. The purpose of this research is to develop a learning media because it is deemed necessary and will provide an effective learning process in order to achieve the expected learning objectives in accordance with the needs in the field. This research is based on the results of a preliminary study conducted by researchers regarding the lack of learning media in number concept skills, namely with a number bag media to facilitate number concept skills in early childhood. The method used in this research is using Mix Method research or mixed research. By using the development method with the EDR (Educational Design Research) design, which is based on the Mckenney and Reeves EDR model, which is divided into three parts, namely, Analysis and Exploration (Analysis and Exploration), Design and Construction (Design and Construction) and Evaluation and reflection. (Evaluation and Reflection). The data collection techniques used were observation, interviews, questionnaires, and expert validation. The media products that have been developed were validated by early childhood learning media experts, early childhood mathematicians, and early childhood pedagogic experts, as well as through several revisions in accordance with the suggestions given by the validator. Subsequent research conducted a limited trial twice in Siti Khadijah Kindergarten, Tasikmalaya City. In general, the product of the research results in the form of learning media development products to facilitate the ability of number concepts in early childhood group B is suitable for use in learning. Keywords: Learning Media, Number Pocket, Educational Design Research