POLA ASUH ORANG TUA PADA ASPEK PERKEMBANGAN SOSIAL-EMOSIONAL ANAK USIA 4-5 TAHUN (Studi Kasus di TK Islam Al-Fatah Kecamatan Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya) - Sindri Nur Alamsyah, - (2022)
ABSTRAK Perkembangan sosial-emosional sangat berhubungan erat dengan pola asuh orang tua karena ketercapaian suatu perkembangan yang dimiliki oleh anak tidak akan terlepas dari gaya pengasuhan yang digunakan oleh orang tua. Untuk mampu menjalankan kehidupannya seorang anak harus mampu mencapai perkembangan seluruh aspek perkembangan terkhususnya aspek perkembangan sosial-emosional yang akan sangat bermanfaat bagi kehidupannya. Penelitian ini mengungkap jenis pola asuh yang diterapkan orang tua dan aspek perkembangan anak usia 4-5 tahun di TK Islam Al-Fatah Kecamatan Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sedangkan analisis data yang dipakai pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh yang diterapkan orang tua di TK Islam Al-Fatah Kecamatan Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya cenderung mengarah pada jenis pola asuh permisif karena melihat dari orang tua yang dominan membebaskan anaknya untuk bertindak sesuai dengan keinginannya sendiri tanpa adanya aturan dan batasan yang berlaku. Aspek perkembangan sosial-emosional anak usia 4-5 tahun di TK Islam Al-Fatah Kecamatan Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya beragam tidak sama antara anak satu dengan anak yang lainnya dan aspek perkembangan sosial-emosional anak usia 4-5 tahun menunjukkan capaian perkembangan berkembang sesuai harapan dapat dikatakan demikian karena pencapaian tertinggi perilaku anak ada pada perkembangan berkembang sesuai harapan walaupun capaian tersebut belum berkembang secara optimal. Kata kunci: pola asuh, perkembangan sosial-emosional, anak usia 4-5 tahun ABSTRACT Socio-emotional development is closely related to parenting patterns because the achievement of a development possessed by children will not be separated from the parenting style used by parents. To be able to carry out his life, a child must be able to achieve the development of all aspects of development, especially aspects of social-emotional development which will be very beneficial for his life. This study reveals the types of parenting applied by parents and aspects of the development of children aged 4-5 years in Al-Fatah Islamic Kindergarten, Rajapolah District, Tasikmalaya Regency. The research method used is a case study. The data collection tools used are observation, interviews, and documentation studies. While the data analysis used in this study are data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate that the parenting applied by parents in Al-Fatah Islamic Kindergarten, Rajapolah District, Tasikmalaya Regency tends to lead to the type of permissive parenting because it sees the dominant parent freeing their child to act according to their own wishes without any applicable rules and restrictions. . Aspects of the socio-emotional development of children aged 4-5 years in Al-Fatah Islamic Kindergarten, Rajapolah District, Tasikmalaya Regency vary from one child to another and aspects of the socio-emotional development of children aged 4-5 years show that developmental achievements develop according to expectations. It is said that because the highest achievement of children's behavior is in developing according to expectations, even though these achievements have not developed optimally. Keywords: parenting, socio-emotional development, children aged 4-5 years