IMPLEMENTASI TES KEPRIBADIAN DALAM MEMBENTUK STRUKTUR TIM OLAHRAGA BEREGU DAN OLAHRAGA PERORANGAN - Arya Pangestu, - (2022)
Di Indonesia terutama di Kota Bandung tim olahraga sendiri masih dalam tahap perkembangan dan masih kurangnya sosialisasi tentang pentingnya melakukan tes kepribadian untuk mengenal karakter dan keadaan mental seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu pelatih dalam pembentukan struktur tim dengan menggunakan tes kepribadian pada saat seleksi, membantu pelatih mengenal setiap atlet dengan waktu yang relatif cepat dari hasil tes kepribadian, mengetahui gambaran tentang menggunakan tes kepribadian untuk olahraga beregu dan perorangan. Berdasarkan pemikiran di atas, mendorong peneliti untuk melakukan penelitian tentang tes kepribadian pada awal proses perekrutan atlet dalam membentuk sebuah tim. Adapun judul yang dipilih dalam penelitian ini adalah "Implementasi Tes Kepribadian Dalam Membentuk Struktur Tim Olahraga Beregu dan Perorangan". Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif yang berdasarkan pada analisis menggunakan numerik. Penelitian meggunakan pendekatan studi kasus yang digunakan untuk menyelidiki dan memahami sebuah kejadian atau masalah yang telah terjadi. Hasil perhitungan menunjukan bahwa secara deskriptif melakukan tes keperibadian diawal perekrutan untuk atlet olahraga beregu dan perorangan berada pada kategori tinggi. Cabang olahraga beregu memiliki komposisi kepribadian 34% Steadness, 30% Influence, 20% Compliance, 16% Dominance, cabang olahraga perorangan adalah gabungan antara kepribadian Dominance dan Compliance (DC) karena kepribadian yang menonjol Dominance dan Compliance memiliki skor yang sama 34%. Berdasarkan hasil yang didapat dari data penelitian antara cabang olahraga beregu dan olahraga perorangan dengan diadakannya tes kepribadian yaitu terdapat perbedaan dari aspek kepribadian yang dibutuhkan. In Indonesia, especially in the city of Bandung, the sports team itself is still in the development stage and there is still a lack of socialization about the importance of conducting a personality test to get to know a person's character and mental state. The objectives of this study are to assist coaches in the formation of the team structure by using personality tests at the time of selection, helping coaches get to know each athlete with a relatively fast time from the results of personality tests, knowing an overview of using personality tests for team and individual sports. Based on the above thoughts, it encourages researchers to conduct research on personality tests at the beginning of the process of recruiting athletes in forming a team. The title chosen in this study is "Implementation of Personality Tests in Shaping the Structure of Team and Individual Sports Teams". The research methods used are descriptive and verifiable research methods. The type of research used is a type of quantitative research based on analysis using numerical. Research uses a case study approach that is used to investigate and understand an event or problem that has occurred. The calculation results show that descriptively conducting personality tests at the beginning of recruitment for team and individual sports athletes is in the high category. Team sports have a personality composition of 34% Steadness, 30% Influence, 20% Compliance, 16% Dominance, individual sports are a combination of Dominance and Compliance (DC) personalities because the prominent personalities Dominance and Compliance have the same score of 34%. Based on the results obtained from research data between team sports and individual sports with the holding of personality tests, there are differences in the aspects of personality needed.