PENERAPAN PERMAINAN UNO STACKO DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK USIA DINI : Penelitian Tindakan Pada Kelompok A di RA Nafilatul Husna Rancaekek - Septiani Damayanti, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan pada keterampilan sosial anak usia 4-5 tahun yang menyebabkan anak sulit untuk berkegiatan secara kelompok, serta sulitnya anak dalam memahami dan disiplin terhadap suatu kegiatan. Oleh karena itu uno stacko akan digunakan sebagai permainan dalam meningkatkan keterampilan sosial pada anak usia 4-5 tahun. Tujuan penelitian untuk mengetahui perkembangan sosial anak menggunakan penerapan permainan uno stacko.Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan desain Pelton, penelitian dilaksanakan dalam lima kali siklus / tindakan dengan lima tahap kegiatan yang saling berkesinambungan meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan dan penilaian hasil.Hasil yang diperoleh dari setiap tindakan yakni, tindakan I mendapatkan hasil 39%, tindakan ke-II 58%, tindakan ke-III 65%, tindakan ke-IV 79% dan tindakan ke-V 89%.Penerapan permainan uno stacko dapat meningkatkan keterampilan pada setiap indikator yang menjadi tujuan dari penelitian, melalui penerapan permainan uno stacko pada anak usia 4-5 tahun dapat menjadi alternative untuk meningkatkan keterampilan anak dalam bermain secara kelompok, serta meningkatkan keterampilan memahami dan disiplin pada aturan. ----- This research is motivated by the existence of problems in the social skills of children aged 4-5 years which make it difficult for children to do activities in groups, as well as the difficulty of children in understanding and being disciplined in an activity. Therefore, uno stacko will be used as a game to improve social skills in children aged 4-5 years. The purpose of the study was to determine the social development of children using the uno stacko game. The research method used was Classroom Action Research (CAR) using the Pelton design, the research was carried out in five cycles / actions with five stages of mutually sustainable activities including problem identification, data collection, planning actions, implementing actions and evaluating results. The results obtained from each action are, the first action gets 39% results, the second action 58%, the third action 65%, the fourth action 79% and the fifth action 89 %. The uno stacko game can improve skills in each indicator that is the goal of the research, through the application of the uno stacko game for children aged 4-5 years can be an alternative to improve children's skills in playing in groups, as well as improve understanding and discipline skills in the rules .