RANCANG BANGUN MEDIA STORY-BOOK BERBASIS DIGITAL MATERI PECAHAN KELAS 3 SD: Penelitian Design and Development pada Siswa Kelas 3 SDN Cibodas II - Rijal Maulana Ramdan, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi dalam berbagai bidang, khususnya dalam bidang Pendidikan. Karena kurangnya penggunaan media digital dalam penyampaian materi salah satunya menggunakan media Story-book digital dalam pembelajaran Matematika materi Pecahan di kelas III SD, dengan menggunakan media dapat memberikan minat dan motivasi peserta didik dalam pembelajaran karena disajikan tampilan yang lebih menarik. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang media Story-book digital materi Pecahan, serta mengetahui hasil dari kelayakan media melalui para ahli, pengguna guru dan peserta didik kelas III SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode D&D dengan prosedur penelitian ADDIE. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat penilaian validasi dari berbagai ahli, diantaranya ahli materi Matematika, ahli media, dan ahli bahasa. Hasil validasi yang didapat dari ahli materi Matematika 85,4% dengan interpretasi "Sangat Layak", hasil validasi ahli media yaitu 100% dengan interpretasi "Sangat Layak", dan hasil validasi ahli bahasa yaitu 94,4% dengan interpretasi "Sangat Layak". Selain validasi para ahli, selain itu respon pengguna juga memberikan penilaian, pengguna dalam menguji cobakan media diantaranya guru dan peserta didik. Hasil penilaian pengguna guru yaitu 88,1 dengan interpretasi "Sangat layak" dan hasil penilaian pengguna peserta didik yaitu 99,3 dengan interpretasi "Sangat Layak". Dapat disimpulkan bahwa media Story-book digital ini sangat layak digunakan dalam pembelajaran Matematika, khususnya pada materi Pecahan di kelas III SD. ----- This research is backgrounded by technological developments in various fields, especially in the field of education. Due to the lack of use of digital media in the delivery of material, one of which is using digital Story-book media in learning Mathematics fractional material in grade III elementary schools, using media can provide interest and motivation for students in learning because it is presented with a more attractive appearance. The purpose of this study is to design a digital Story-book media for Fractional material, as well as to find out the results of the feasibility of the media through experts, teachers and students of grade III elementary school. The method used in this study is the D&D method with the ADDIE research procedure. Based on the results of the study, there was a validation assessment from various experts, including mathematics material experts, media experts, and linguists. The validation results obtained from mathematics material experts are 85.4% with the interpretation of "Very Feasible", the validation results of media experts are 100% with the interpretation of "Very Feasible", and the validation results of linguists are 94.4% with the interpretation of "Very Feasible". In addition to the validation of experts, in addition to that, user responses also provide assessments, users in testing media including teachers and students. The assessment results of teacher users are 88.1 with the interpretation of "Very feasible" and the results of the assessment of student users are 99.3 with the interpretation of "Very Feasible". It can be concluded that this digital Story-book media is very suitable for use in mathematics learning, especially in Fractional material in grade III elementary school.