PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO PRAKTIKUM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK XI PENGAWASAN MUTU HASIL PERTANIAN DI SMK NEGERI 1 CIBADAK - Dila Nurul Fadilah, - (2022)
Video praktikum yang dilengkapi dengan pengenalan alat-alat dalam praktikum dan dilengkapi pula dengan simulasi praktikum dapat membawa peserta didik lebih mudah belajar. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara pada mata pelajaran Pengujian Mutu Pangan pembelajaran hanya melalui media powerpoint. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan dan kelayakan media pembelajaran video praktikum analisis COD (Chemical Oxygen Demand) sebagai alat bantu peserta didik untuk meningkatkan hasil belajar dalam aspek kognitif. Pengembangan media ini menggunakan metode (research and development/ R&D) dengan model 4-D (define, design, develop, dan dissemination). Adapun metode yang digunakan untuk penerapan media adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Pada kelompok kontrol menggunakan media powerpoint sedangkan kelompok eksperimen menggunakan media video praktikum. Adapun hasil kelayakan media video praktikum mendapatkan kategori "Sangat Layak" oleh ahli media, ahli materi dan peserta didik. Pada hasil pre-test dan post-test mengalami kenaikan baik kelompok kontrol maupun kelompok eksperimen. Adapun nilai N-Gain yang didapatkan dengan menggunakan media powerpoint adalah 0.06 dengan kategori "Rendah". Sedangkan nilai N-Gain yang didapatkan dengan menggunakan media video praktikum adalah 0.37 dengan kategori "Sedang". Perbedaan hasil belajar kognitif peserta didik pada kelompok kontrol mendapatkan hasil Asym. Sig. (2-tailed) 0.082 > 0.05 . Sedangkan pada kelompok eksperimen didapatkan hasil Asymp. Sig. (2-tailed) 0.000 < 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media video praktikum dapat meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik. Kata kunci: Hasil belajar, kognitif, media powerpoint, media video praktikum. The practicum video which is equipped with an introduction to the tools in the practicum and also equipped with a practicum simulation can make it easier for students to learn. Based on the results of observations and interviews on the subject of Food Quality Testing, learning only through powerpoint media. This study aims to determine the development and feasibility of COD (Chemical Oxygen Demand) analysis practicum video learning media as a tool for students to improve learning outcomes in cognitive aspects. The development of this media uses a method (research and development/ R&D) with a 4-D model (define, design, develop, and disseminate). The method used for the application of the media is a quasi-experimental method with research design Noneequivalent Control Group Design. The control group used powerpoint media while the experimental group used practicum video media. The results of the feasibility of the practicum video media get the "Very Eligible" by media experts, material experts, and students. The results of the pre-test and post-test experienced an increase in both the control group and the experimental group. The N-Gain value obtained using powerpoint media is 0.06 with the "Low" category. While the N-Gain value obtained by using practicum video media is 0.37 with the "Medium" category. Differences in cognitive learning outcomes of students in the control group get Asym results. Sig. (2-tailed) 0.082 > 0.05 . Meanwhile, in the experimental group, the results of Asymp were obtained. Sig. (2-tailed) 0.000 < 0.05, so it can be concluded that the use of practicum video media can improve students' cognitive learning outcomes. Keywords: Learning outcomes, cognitive, powerpoint media, practicum video media.