PENANAMAN NILAI PENDIDIKAN ANTIKORUPSI DALAM MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 40 BANDUNG : Studi Deskriptif pada Peserta Didik Kelas VIII-A - Candita Reksa Ryadi, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh korupsi yang menimbulkan dampak negatif berupa degradasi karakter anak bangsa. Hal ini mendesak adanya penanaman jiwa antikorupsi di sekolah sebagai proses untuk membentuk manusia berkarakter yang sejalan dengan tujuan dari IPS. Tujuan penelitian untuk menganalisis penanaman nilai pendidikan antikorupsi dalam mata pelajaran IPS. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penentuan subjek dalam penelitian ini adalah wakasek kurikulum, guru IPS, dan peserta didik kelas VIII-A di SMP Negeri 40 Bandung. Hasil dari penelitian ini guru melibatkan banyak aspek dalam mata pelajaran IPS sebagai sarana untuk penanaman nilai pendidikan antikorupsi. Aspek yang menjadi sarana penanaman nilai pendidikan antikorupsi diantaranya; (1) proses interaksi selama pembelajaran berlangsung, (2) mengintegrasikan pendidikan antikorupsi dengan materi IPS, (3) mencantumkan nilai pendidikan antikorupsi dalam rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Dari hasil penelitian yang dilakukan, peserta didik di kelas VIII-A memenuhi sebagian besar nilai-nilai dalam pendidikan antikorupsi. Yang menjadi kesulitan peserta didik ialah mereka belum cukup mampu memenuhi nilai mandiri dalam hal mengambil keputusan tanpa meminta bantuan dari orang lain. Disamping itu untuk nilai kejujuran, kepedulian, kedisiplinan, tanggung jawab, kerja keras, kesederhanaan, keberanian, dan keadilan, peserta didik di kelas VIII-A memenuhi kriteria. Hal ini merupakan hasil positif dari diterapkannya penanaman nilai pendidikan antikorupsi dalam mata pelajaran IPS di SMP Negeri 40 Bandung. Kata kunci: Nilai-nilai Pendidikan antikorupsi, IPS, Pembelajaran ABSTRACT This research motivated by corruption which has a negative impact of degradation the character of nation's children. This urges the cultivation of an anti-corruption spirit in schools as a process to form human characters that are in line with social studies purpose. Purpose of this research to analyze the value of anti-corruption education in social studies subjects. Type of research used is descriptive qualitative research. Determination of the subjects in this research were the vice principal curriculum section, social studies teachers, students of class VIII-A at 40 Junior High School Bandung. The result of this research, teachers involve many aspects in social studies learning as a tools to instill anti-corruption educational values include; (1) the interaction during the learning process, (2) integrating anti-corruption education with social studies material, (3) including the values of anti-corruption education in the lesson plan. From the results, students in class VIII-A fulfill most of the values in anti-corruption education. The difficulty for students, they are not sufficiently able to fulfill independent values in terms of making decisions without asking for help. In addition, for the value of honesty, caring, discispline, responsibility, hard work, simplicity, courage, and justice, students in class VIII-A fulfill the criteria. This is a positive result of the cultivating the values of anti-corruption education in social studies subjects at 40 junior high school. Keyword: Anti-corruption education values, social studies, learning