PENGARUH ATRIBUT PRODUK DAN IKLAN TV TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN CITRA HAND & BODY LOTION DI KELURAHAN CIBEUREUM KECAMATAN CIMAHI SELATAN - Eny Wahyuni, - (2007)
Globalisasi telah mengubah kondisi persaingan bisnis ke arah kondisi yang semakin kompetitif. Perubahan lingkungan bisnis yang diakibatkan oleh pesatnya kemajuan teknologi telah menyebabkan dunia bisnis untuk mengikuti perkembangan yang terjadi. Persaingan yang semakin kompetitif pada produk-produk kecantikan, khususnya produk hand & body lotion yang merupakan produk perawatan sehari-hari dapat membuat konsumen akan semakin bebas memilih dan membandingkan produk mana yang akan dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan dan keinginannya. Loyalitas pelanggan memiliki peran penting dalam sebuah perusahaan, karena mempertahankan mereka berarti meningkatkan kinerja keuangan dan mempertahankan hidup perusahaan. Untuk memenangkan persaingan dan mempertahankan pelanggan, perusahaan harus dapat menghasilkan produk yang dapat memenuhi selera konsumen, selain itu perusahaan juga harus menginformasikan kepada konsumen tentang manfaat produk dan memposisikannya di benak konsumen. Oleh karena itu, PT. Unilever selaku produsen Citra hand & body lotion berusaha untuk meningkatkan loyalitas pelanggan Citra hand & body lotion dengan mengembangkan atribut produknya dan promosi melalui iklan N. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui pengaruh atribut produk dan iklan TV terhadap loyalitas pelanggan Citra hand & body lotion baik secara simultan (individual) maupun parsial (bersama-sama). Populasi pada penelitian ini adalah pelanggan Citra hand & body lotion di Kelurahan Cibeureum Kecamatan Cimahi Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksplanatory survey. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Untuk mengukur besarnya pengaruh atribut produk dan iklan TV terhadap loyalitas pelanggan menggunakan teknik analisis data dengan menggunakan analisis jalur (Path Analysis) melalui bantuan program SPSS 11.5 for Windows. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa atribut produk dan iklan TV mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan baik secara parsial (individual) maupun simultan (bersama-sama). Berdasarkan hasil pengujian tersebut dapat diketahui bahwa secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis jalur lebih besar dibandingkan dengan nilai yang terdapat pada tabel.