PENERAPAN MODEL INDUKTIF KATA BERGAMBAR DENGAN MEDIA WEBTOON DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERITA FANTASI - Rendi Sutami, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dialami siswa dalam pembelajaran menulis teks cerita fantasi. Permasalahan yang sering dialami siswa dalam pembelajaran menulis teks cerita fantasi yaitu siswa kesulitan dalam menemukan ide dan mengembangkannya menjadi sebuah karangan utuh. Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan model induktif kata bergambar dengan media Webtoon terhadap pembelajaran menulis teks cerita fantasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan nonequivalent control group design. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VII-C dan VII-D SMP Negeri 44 Bandung. Data diperoleh dari hasil wawancara, tes menulis cerita fantasi dan angket. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan temuan yaitu 1) kemampuan awal menulis teks cerita fantasi berdasarkan hasil pretes kedua kelas berada pada kategori "cukup", yaitu rata-rata hasil prates kelas eksperimen 59 dan kelas kontrol memiliki rata-rata nilai 58, 2) kemampuan menulis teks cerita fantasi pada siswa setelah diterapkan model induktif kata bergambar dengan media webtoon rata rata nilai postes kelas eksperimen adalah 83 dengan kategori "baik" dan rata-rata nilai postes kelas kontrol yang diterapkan model pembelajaran terlangsung adalah 63 dengan kategori "cukup". Kelas eksperimen dan kelas kontrol mengalami peningkatan dan 3) berdasarkan uji hipotesis hasil pengolahan data melalui perhitungan statistik dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa thitung > ttabel (11,443 > 2,002). Selain itu, nilai Sig. (2-tailed) yang didapatkan adalah 0,000 kurang dari 0,050 (0,000 < 0,050). Hal ini menunjukan H0 ditolak, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan menulis teks cerita fantasi pada siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Model induktif kata bergambar dengan media webtoon dapat mempermudah siswa dalam pembelajaran menulis teks cerita fantasi. This research is motivated by the problems experienced by students in learning to write fantasy story texts. The problem that is often experienced by students in learning to write fantasy story texts is that students have difficulty finding ideas and developing them into a complete essay. This study aims to test the application of the inductive model of pictorial words with Webtoon media on learning to write fantasy story texts. This study uses a quasi-experimental method with a nonequivalent control group design. The sample in this study were students of class VII-C and VII-D SMP Negeri 44 Bandung. Data were obtained from interviews, fantasy story writing tests and questionnaires. Based on the results of the study, it was found that 1) the initial ability to write fantasy story texts based on the results of the pretest of the two classes was in the "enough" category, namely the average pretest result of the experimental class was 59 and the control class had an average score of 58, 2) the ability to write texts fantasy stories to students after the inductive model of pictorial words with webtoon media was applied, the average posttest score for the experimental class was 83 with the "good" category and the average post-test score for the control class applied by the direct learning model was 63 with the "enough" category. The experimental class and control class have increased, 3) Based on the hypothesis test of the results of data processing through statistical calculations using the t test, it shows that tcount > ttable (11,443 > 2,002), in addition, the value of Sig. (2-tailed) obtained is 0.000 less than 0.050 (0.000 < 0.050). This shows that H0 is rejected, so there is a significant difference in the students' ability to write fantasy story texts in the experimental class and the control class.