PENGARUH CO-CREATION EXPERIENCES TERHADAP IDENTITAS KABUPATEN GARUT SERTA DAMPAKNYA PADA KEPUTUSAN BERKUNJUNG : Survei terhadap Wisatawan Nusantara yang Berkunjung ke Kabupaten Garu - Lestari, Fitri (2013)
Wisatawan memiliki peran sentral selaku pembuat keputusan untuk mengunjungi suatu tempat wisata tertentu. Namun jumlah kunjungan wisata ke Kabupaten Garut relatif fluktuatif. Hal itu terjadi diduga karena Identitas Kabupaten Garut sebagai wisata masih sangat lemah. Melalui upaya Co-Creation Eexperiences, diharapkan dapat meningkatkan Identitas Kabupaten Garut, sebagai wisata. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) gambaran Co-Creation Eexperiences; 2) gambaran identitas kabupaten; 3) keputusan mengunjungi; 4) pengaruh Co-Creation Eexperiences terhadap keputusan mengunjungi; 5) pengaruh identitas kabupaten terhadap keputusan mengunjungi; 6) pengaruh Co-Creation Eexperiences terhadap identitas kabupaten; serta 7) pengaruh Co-Creation Eexperiences dan Identitas Kabupaten Garut secara simultan terhadap keputusan Berkunjung. Objek dari penelitian ini adalah para Wisatawan Nusantara (wisnus) yang mengunjungi 6 wisata di Kabupaten Garut. Adapun metode penelitiannya menggunakan deskriptif verifikatif. Sumber data yang dipergunakan adalah primer dan sekunder. Dari populasi 578.921 orang, diambil sampel penelitian sejumlah 240 orang. Simple Random Sampling, khususnya Cluster Sampling merupakan teknik pengambilan sampel yang penulis pilih. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, kuesioner, dan studi literatur. Untuk mengukur besarnya pengaruh Co-Creation Experiences terhadap identitas Kabupaten Garut dan implikasinya terhadap Keputusan Berkunjung, digunakan teknik analisis data path (analisis jalur) dengan menggunakan software SPSS versi 21.0 for IBM. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pelaksanaan Co-Creation Experiences dinilai para wisnus cukup tinggi. Identitas kabupaten Garut dinilai tinggi. Sedangkan keadaan keputusan Berkunjung wisata secara umum dinilai tinggi. Besarnya pengaruh Co-Creation terhadap Identitas Kabupaten Garut adalah 51,6%. Besarnya pengaruh Co-Creation Experiences terhadap Keputusan Berkunjung adalah 12,9%. Pengaruh Identitas Kabupaten Garut terhadap keputusan berkunjung adalah 19,9%. Sedangkan pengaruh Co-Creaion Experiences terhadap Identitas Kabupaten Garut serta dampaknya pada keputusan berkunjung berpengaruh secara simultan signifikan. Kata Kunci: Co-Creation Experiences, Identitas Kabupaten Garut, Keputusan Berkunjung