EFEKTIVITAS MODEL PANGAJARAN COMPLETE SENTENCE JEUNG MEDIA GAMBAR DINA NULIS KARANGAN EKSPOSISI: Studi Kuasi Eksperimen Ka Murid Kelas VII SMP Negeri 02 Cihampelas Taun Ajaran 2006/2007 - Susi Hamidah, - (2007)
Skripsi ini berjudul Efektivitas Model Pangajaran Complete Sentence jeung Media Gambar dina Nulis Karangan Eksposisi (Studi Kuasi Eksperimen ka Murid Kelas VII SMP Negeri 02 Cihampelas Taun Ajaran 2006/2007). Permasalahan pokok yang dikaji adalah apakah menggunakan model pembelajaran Complete Sentence dan Media Gambar efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan eksposisi murid SMP kelas VII SMP Negeri 02 Cihampelas. Tujuan penelitian ini adalah ingin mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran Complete Sentence dan Media Gambar dalam menulis karangan eksposisi. Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan teknik tes yakni prates dan pascates. Sumber datanya adalah murid kelas VII sebanyak dua kelas yang dibagi ke dalam dua kelompok, yaitu: kelompok Complete Sentence dan kelompok Media Gambar. Temuan penelitian ini adalah: (a) tingkat kemampuan menulis karangan eksposisi kelompok Complete Sentence skor rata-rata prates (15,9) ditafsirkan kurang, sedangkan kelompok Media Gambar skor rata-rata prates (14) ditafsirkan kurang (b) Kemampuan menulis karangan eksposisi murid kelompok Complette Sentence meningkat dengan skor rata-rata pascates (24,6) ditafsirkan baik, sedangkan kelompok Media Gambar meningkat dengan skor rata-rata (21) ditafsirkan sedang; (c) Uji perbedaan kemampuan menulis karangan eksposisi antara kelompok Complete Sentence dengan Media Gambar signifikan, dengan kata lain hasil belajar menulis karangan eksposisi antara kelompok yang menggunakan model pengajaran Complete Sentence berbeda hasilnya dengan kelompok yang menggunakan media gambar. Berdasarkan temuan tersebut, maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Complete Sentence dan Media Gambar efektif untuk digunakan dalam pengajaran menulis karangan eksposisi bagi murid kelas VII SMP Negeri 02 Cihampelas.