KONTRIBUSI IKLIM SEKOLAH DAN KEMAMPUAN MENGENAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU SMP SE-KABUPATEN SUMEDANG - Sudaryat, Otong Yayat (2009)
Penyusunan tesis ini atas tuntutan reformasi dan globalisasi yang telah menempatkan sekolah sebagai lembaga penting dalam mengembangkan sumber daya manusia yang berkualitas. Guru sebagai garda terdepan implementasi pembelajaran, sekaligus panglima utama peningkatan mutu pendidikan. Profesionalisme dan kompetensi guru yang terwujud dalam kinerja mengajar guru yang tidak terlepas dari iklim sekolah dan kemampuan manajerial kepala sekolah. Penulis mendapat gambaran awal tentang fakta yang terjadi di beberapa SMP Negeri di Kabupaten Sumedang, diantaranya: masih banyak yang kehilangan uang atau barang di sekolah, ruang belajar yang tidak menyenangkan, pembelajaran disajikan tidak menarik, dan monoton, kepala sekolah tidak ikut serta dalam program lesson study, banyak kepala sekolah yang tidak lulus sertifikasi, kepala sekolah tidak menganggarkan biaya penyusunan karya ilmiah maupun untuk ikut serta dalam forum ilmiah, dan implementasi pembelajaran tanpa RPP. Penelitian ini bertujuan dan difokuskan untuk memahami dan menganalisis konstribusi iklim sekolah, kemampuan manajerial kepala sekolah , dan iklim sekolah bersama-sama kemampuan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru SMPN terakreditasi A dan B se-Kabupaten Sumedang. Pengumpulan data dilakukan dengan angket tertutup. Sedangkan analisis data penelitian kuantitatif ini dengan metoda proposional stratified sample yang mencakup variable kinerja mengajar guru, iklim sekolah, dan kemampuan manajerial kepala sekolah. Teknik analisis data dengan menggunakan uji normalitas, uji linier regresi, dan uji korelasi. Penelitian berhasil mengungkapkan beberapa hal sebagai hasil temuan, yaitu kinerja mengajar guru merupakan konstribusi dari iklim sekolah dan kemampuan manajerial kepala sekolah. Adapun besarnya konstribusi iklim sekolah 26,28 %; kemampuan manajerial kepala sekolah 41,895 %; dan iklim sekolah bersama-sama kemampuan manajerial kepala sekolah 42,45 %masing-masing terhadap kinerja mengaja guru PNS SMPN se-Kabupaten Sumedang. Penulis juga merekomendasikan, baik kepada Dinas Pendidikan Kabupaten Sumedang, kepala SMP Negeri maupun Swasta se-Kabupaten Sumedang, dan peneliti lanjutan, yaitu: (1) meningkatkan kemapuan manjerial kepala SMP Negeri ataupun Swasta melalui pendidikan dan pelatihan; (2) kontinuitas program lesson study; (3) transparansi dalam penyusunan dan penggunaan anggaran pendapatan dan belanja sekolah; (4) periodisasi dan regenerasi kepemimpinan di sekolah; (5) dan penelitian selanjutnya perlu dipikirkan untuk menggunakan pendekatan penelitian kualitatif.