HUBUNGAN PELAKSANAAN PRAKTIK DI WORKSHOP KAYU SMKN 6 BANDUNGDENGANMOTIVASI SISWA UNTUK BERWIRAUSAHA - Weni Detiawati, - (2007)
Penelitian pada skripsi ini mengambil judui "Hubungan Pelaksanaan Praktik di Workshop Kayu SMK Negeri Bandung dengan Motivasi Siswa Untuk Berwirausaha". Penelitian ini mengungkap gambaran pelaksanaan praktik di workshop kayu dengan motivasi siswa untukberwirausaha. Fenomena dalam dunia kerja saat ini merupakan hal yang meiatar belakangi penelitian ini. Peluang kerja semakin sulit, persaingan lulusan semakin tinggi dan persaingan di era globalisasi membuat kesempatan bekerja semakin terbatas. Gejala demikian dapat diidentifikasikan sebagai salahsatu ciri kurangnya motivasi berwirausaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif. Sebagai populasinya adalah siswa Program Keahiian Teknik Konstruksi Kayu (TKK) SMK Negeri 6 Bandung tahun ajaran 2006/2007. Instrumen yang digunakan berupa angket yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya melalui tahap ujicoba angket dan responden yang diuji sebanyak 27 orang responden. Berdasarkan hasil uji statistik dan pembahasan penelitian dapat diambil berbagai kesimpulan sebagai berikut : Pelaksanaan praktik di workshop kayu (variabel X) tergolong dalam kategori baik dengan prosentase 33%. Motivasi siswa untuk berwirausaha (variabel Y) tergolong dalam kategori tinggi dengan prosentase 30%. Koeiisien korelasi antara variabel X dan variabel Y dengan rxy = 0,4 yang menunjukkan bahwa antara kedua variabel tersebut memiliki kategori sedang. Untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang signiilkan, pada koefisien korelasi terlebih dahulu diuji melalui pengujian t. Setelah diuji dengan pengujian tersebut baru dikonsultasikan dengan t tabel, jika tuning > Wwi, maka dinyatakan signifikan. Dari perhitungan tersebut didapat harga t sebesar 2,19, sedangkan dari tabel diperoieh t(95)(26) = 1,7. Dengan demikian terdapat hubungan yang signifikan antara pelaksanaan praktik di workshop kayu SMK Negeri 6 Bandung dengan Motivasi Siswa untuk Berwirausaha