PENGARUH DISIPLIN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MATA DIKLAT MENGGAMBAR TEKNIK DI JURUSAN TEKNIK BANGUNAN SMK NEGERI 6 BANDUNG - Idrus Kurnia Pratama, - (2007)
Penelitian ini memaparkan mengenai Pengaruh Disiplin Belajar terhadap Prestasi Belajar Siswa dalam Mata Diklat Menggambar Teknik di Jurusan Teknik Bangunan SMK Negeri 6 Bandung. Masalah disiplin belajar siswa yang dirasakan sudah tidak berjalan sebagaimana mestinya, seperti mengumpulkan tugas tepat waktu, hadir ke sekolah sesuai jadwal clan lain sebagainya. Di sisi lain, sekolah sudah menetapkan peraturan yang seharusnya dilaksanakan oleh SMK Negeri 6 Bandung. Penerapan disiplin di SMK Negeri 6 Bandung tersebut dimaksudkan untuk peningkatan kualitas siswa yang baik secara langsung maupun tidak langsung dapat memberikan pengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) gambaran disiplin belajar di SMK Negeri 6 Bandung, (2) gambaran prestasi siswa dalam mata diklat menggambar teknik di SMK Negeri 6 Bandung, (3) berapa besar pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar dalam mata diklat menggambar teknik di SMK Negeri 6 Bandung. Data disiplin belajar siswa diperoleh dan dikumpulkan dengan menggunakan angket, sedangkan data prestasi belajar siswa diperoleh dan dikumpulkan melalu dokumentasi yang merupakan nilai rapot siswa pada semester satu. Hasil penelitian didapat, bahwa pengaruh disiplin belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa dalam Mata Diktat Menggambar Teknik di Jurusan Teknik Bangunan SMK Negeri 6 Bandung adalah berkorelasi tinggi, besarnya pengaruh ditunjukan oleh indeks koefisien korelasi (r)= 0,6025 denga taraf signifikan hitung (ling) 6,015 > 'ae 1,67 yang menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan. Adapun besarnya kontribusi yaitu 36,3% mengingat masih ada sebagian besar sisanya yaitu 63,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa. Adapun untuk gambaran masing-masing variabel menunjukan bahwa untuk gambaran disiplin belajar siswa di SMK Negeri 6 Bandung berada pada kategori cukup baik dengan nilai sebesar 50% sedangkan gambaran mengenai prestasi belajar dalam Mata Diklat Menggambar Teknik berada pada kategori cukup baik dengan nilai sebesar 48,33%. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis non parametrik. Berdasarkan basil pengolahan data penelitian, maka hipotesis alternatif (Ha) diterima dan menolak hipotesis nol (Ho). Dengan demikian dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh yang positif yang signifikan antara disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa dalam Mata Diklat Menggambar Teknik di Jurusan Teknik Bangunan SMK Negeri 6 Bandung.