ANALISIS KATA MAL DALAM ROMAN "LIEBE MACHT ANDERS" KARYA KAREN SUSAN-FESSEL - Nur Andini, - (2022)
Kata mal termasuk dalam kata bahasa Jerman dan menempati beberapa kelas kata. Oleh karena itu, kata mal tidak hanya memiliki satu makna. Masalahnya, banyak pembelajar bahasa Jerman yang sering kesulitan mengidentifikasi arti sebenarnya dari kata mal dalam sebuah kalimat. Pada penelitian ini dilakukan analisis kata mal pada Roman "Liebe macht Anders" karya Karen Susan-Fessel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Termasuk kelas kata apa saja kata mal dalam Roman "Liebe macht Anders" karya Karen- Susan Fessel? 2) Pada jenis kalimat apa kata mal sering muncul dalam Roman "Liebe macht Anders" karya Karen-Susan Fessel? Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kata mal muncul dalam tiga kelas kata dalam Roman, yaitu kata benda, kata keterangan, dan partikel. 2) Kata mal dalam Roman ini muncul dalam lima jenis kalimat, yaitu kalimat pernyataan, kalimat tanya, kalimat seruan, kalimat perintah, dan kalimat pengandaian. Kata Mal sering ditemukan dalam kalimat pernyataan. Berdasarkan hasil penelitian disarankan bagi pemelajar bahasa Jerman untuk memahami makna kata-kata yang memiliki banyak makna di dalam bahasa Jerman dengan tepat, terutama pada kata mal. Sehingga, pemelajar bahasa Jerman mampu memahami konteks suatu kalimat dengan baik dan benar. Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk menganalisis penelitian yang serupa dari sumber lain.