KONTRIBUSI PELAKSANAAN KTSPMATA DIKLAT MENGGAMBAR BANGUNAN GEDUNGPROGRAM KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNANTERHADAP HASIL BELAJAR SISWADI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Yan Nurcahya, - (2008)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh dilaksanakannya Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Dalam pelaksanaannya, KTSP dibuat oleh guru di setiap satuan pendidikan untuk menggerakkan mesin utama pendidikan, yaitu pembelajaran. Dengan demikian, kurikulum ini dapat disesuaikan dengan kondisi di setiap daerah bersangkutan. Berdasarkan fenomena tersebut, maka tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk memberikan deskripsi yang jelas mengenai kontribusi pelaksanaan KTSP mata diklat menggambar bangunan gedung program keahlian teknik gambar bangunan terhadap hasil belajar siswa di SMK Negeri 6 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah siswa tingkat III program keahlian teknik gambar bangunan di SMK Negeri 6 Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik angket untuk mengetahui pelaksanaan KTSP mata diklat menggambar bangunan gedung, teknik dokumentasi digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa, selain itu dilakukan studi kepustakaan sebagai landasan teori juga dilakukan wawancara terhadap guru mata diklat sebagai informasi penunjang. Teknik analisis data yang digunakan ialah dengan uji statistik nonparametrik, setelah diketahui bahwa variabel X berdistribusi normal dan variabel Y tidak berdistribusi normal. Analisis korelasi menggunakan rumus Spearman Rank. Hasil penelitian yang didapat setelah dilakukannya analisis data menunjukkan bahwa hipotesis diterima, bahwa "Terdapat kontribusi pelaksanaan KTSP mata diklat menggambar bangunan gedung yang signifikan terhadap hasil belajar siswa di SMKN 6 Bandung". Kemudian analisis data dilanjutkan dengan perhitungan koefisien determinasi yang menunjukkan bahwa "pelaksanaan KTSP mata diklat menggambar bangunan gedung program keahlian teknik gambar bangunan memiliki hubungan kuat dengan hasil belajar siswa di SMKN 6 Bandung