KONTRIBUSI PERSEPSI KOMPETENSlTERHADAP MOTIVASI PELAKSANAAN PRAKTIK BANGUNANPADA SISWA JURUSAN TEKNIK GAMBAR BANGUNANDISMKNEGERI 6 BANDUNG - Firman Fadhly Adhi Risnandar, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya Uji Kompetensi, khususnya Uji Kompetensi kemampuan gambar bagi siswa SMK, selain dihadapkan pada Ujian Nasional (UN) dan Ujian Akhir Sekolah (UAS). Bagi sebagian siswa, Uji Kompetensi menjadi suatu hal yang biasa saja, sehingga meneka meiasa tidak perlu untuk lebih meningkatkan bidang keahlian mereka. Teriebih lagi, adanya pendapat guru yang menyatakan bahwa motivasi siswa dalam melaksanakan praktik gambar masih rendah Berdasarkan fenomena tersebut, maka tujuan diadakannya penelitian ini yaitu untuk memberikan deskripsi yang jelas mengenai "Kanlribusi Persepsi Uji Kompetensi terhadap Motivasi Pelaksanaan Praktik Gambar Pada Siswa Jurusan Tehtik Gambar Bangunan di SMK Negeri 6 Bandung". Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun yang menjadi responden dalam penelitiaii ini adalah siswa kelas XQ bidang keahlian Teknik Gambar Bangunan di SMKN 6 Bandung. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket untuk mengetahui persepsi uji kompetensi (variabel X) dan motivasi pelaksanaan praktik gambar (variabel Y). Selanjutnya studi kepustakaan berkenaan dengan teori yang berkaitan. Teknik analisis data yang digunakan ialah dengan uji statistik nonparametrik, setelah diketahui bahwa variabel X tidak berdistribusi normal dan variabel Y berdistribusi normal. Maka, analisis korelasi menggunakan rumus Spearman Rant Hasil penelitian yang didapat setelah dilakukannya analisis data menunjukkan bahwa hipotesis diterima, bahwa "Terdapat kontribusi persepsi uji kompetensi yang cukup signi fikan terhadap motivasi pelaksanaan praktik gambar pada siswa di SMKN 6 Bandung". Kemudian analisis data dilanjutkan dengan perhitungan koefisien detenninasi yang menunjukkan bahwa "Persepsi uji kompetensi memililri hubungan yang cukup kuat dengan motivasi pelaksanaan praktik gambar pada siswa di SMKN6 Bandung"