PENERAPAN METODE BERCERITA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI FINANSIAL PADA ANAK USIA DINI : Penelitian Tindakan Untuk Anak Pada Kelompok Usia 5-6 Tahun - Salma Putri Cendikia, - (2022)
Penelitian ini didasari dari permasalahan mengenai literasi finansial yang belum terstimulasi dengan baik dalam lingkup Pendidikan Anak Usia Dini. Permasalahan dikelas yang muncul yaitu mengenai peningkatan literasi finansial yang meliputi dua aspek diantaranya aspek pengetahuan dan keterampilan mengenai konsep uang pada kelompok B rentang usia 5-6 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk memecahkan permasalahan yang berkaitan dengan peningkatan literasi finansial uang melalui metode bercerita; (2) mengetahui peningkatan keterampilan literasi finansial menggunakan metode bercerita. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan (PT) pada kelompok B yang berjumlah 8 orang anak. Peneliti menggunakan desain penelitian Pelton yang dilakukan sebanyak tiga kali tindakan. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan data yang dianalisis, metode bercerita dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak mengenai konsep uang. Hal ini dapat dilihat dari persentase kemampuan pengetahuan anak mengenai pengenalan konsep uang mengalami peningkatan dari tindakan I memperoleh 53.1%, pada tindakan II memperoleh 68.8% dan pada tindakan ke III memperoleh 82.3%. Peningkatan ini terjadi karena adanya stimulasi melalui metode bercerita dengan menggunakan media yang berbeda-beda, karena pada usia dini memerlukan media yang konkrit dan bervariatif. Sedangkan pada aspek keterampilan Pada tindakan I memperoleh 55%, tindakan II 63.5%, dan Tindakan III memperoleh 86.9%. peningkatan ini terjadi karena kondisi kelas yang kondusif, cerita yang menarik, serta tindak lanjut dari kegiatan bercerita. ----- This research is based on problems regarding financial literacy that have not been properly stimulated in the scope of Early Childhood Education. The problems in the class that arise are regarding the improvement of financial literacy which includes two aspects, including aspects of knowledge and skills regarding the concept of money in group B, aged 5-6 years. The objectives of this research are (1) to solve problems related to increasing financial literacy of money through storytelling methods; (2) knowing the improvement of financial literacy skills using the storytelling method. This research is an Action Research (PT) in group B, which consists of 8 children. The researcher used the Pelton research design which was carried out three times. The instruments used are observation sheets, field notes, and documentation. The data obtained were analyzed qualitatively and quantitatively. Based on the analyzed data, the storytelling method can improve children's knowledge and skills about the concept of money. This can be seen from the percentage of children's knowledge ability regarding the introduction of the concept of money has increased from the first action to 53.1%, the second action to 68.8% and the third action to 82.3%. This increase occurred because of stimulation through storytelling methods using different media, because at an early age they needed concrete and varied media. Meanwhile, in the skill aspect, action I obtained 55%, action II 63.5%, and action III obtained 86.9%. This increase occurred due to conducive classroom conditions, interesting stories, and follow-up to storytelling activities.