IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DIPLOMATIK INDONESIA-MALAYSIA DI BIDANG PENDIDIKAN (STUDI KASUS PADA KEDUTAAN BESAR REPUBLIK INDONESIA KUALA LUMPUR DAN KONSULAT JENDERAL REPUBLIK INDONESIA JOHOR BAHRU) - Mohammad Heikal Alfredo, - (2022)
ABSTRAK IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DIPLOMATIK INDONESIA-MALAYSIA DI BIDANG PENDIDIKAN (STUDI KASUS PADA KEDUTAAN BESAR REPUBLIK INDONESIA KUALA LUMPUR DAN KONSULAT JENDERAL REPUBLIK INDONESIA JOHOR BAHRU) Mohammad Heikal Alfredo, Idrus Affandi, Leni Anggraeni Universitas Pendidikan Indonesia alfredoheikal@gmail.com Pendidikan untuk semua merupakan kesepakatan global yang beririsan dengan konstitusi Republik Indonesia yakni dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Untuk mencapai hal ini maka pelayanan pendidkan haruslah menyinggung setiap sendi kehidupan masyarakat baik itu di dalam negeri maupun luar negeri. Pada penelitian ini akan membahas mengenai kerjasama Indonesia dan Malaysia di bidang pendidikan serta implementasinya secara hubungan diplomatik. Dengan menggunakan metode kualitatif studi kasus penulis hendak menggambarkan peran dan kebijakan serta kendala yang dihadapi KBRI Kuala Lumpur dan KJRI Johor Bahru dalam diplomasi implementasi kerjasama pendidikan , bersama pihak terkait dalam hal ini Atase Pendidikan KBRI Kuala Lumpur dan Konsul Pensosbud KJRI Johor Bahru maka informasi yang di dapat bisa dipastikan valid. Selama lebih dari 60 tahun hubungan diplomatik Indonesia dan Malaysia kerjasama pendidikan yang sudah terjalin sejak dahulu yang mana Indonesia banyak mengirim tenaga pengajar untuk Malaysia hingga saat ini kualitas pendidikan di Malaysia menduduki nomor 2 di Asia Tenggara. Hal ini yang membuat penulis tertarik untuk meneliti kebijakan pendidikan Indonesia dan Malaysia. Kebijakan diplomasi apa yang dilakukan oleh KBRI Kuala Lumpur dan KJRI Johor Bahru dan kendala yang di hadapi akan dijelaskan oleh penulis. Kata Kunci : Kerjasama Pendidikan, Indonesia dan Malaysia, KBRI Kuala Lumpur, KJRI Johor Bahru ABSTRACT IMPLEMENTATION OF INDONESIA-MALAYSIA DIPLOMATIC POLICY IN THE FIELD OF EDUCATION (CASE STUDY AT THE EMBASSY OF THE REPUBLIC OF INDONESIA KUALA LUMPUR AND THE CONSULATE GENERAL OF THE REPUBLIC OF INDONESIA JOHOR BAHRU) Mohammad Heikal Alfredo, Idrus Affandi, Leni Anggraeni Universitas Pendidikan Indonesia alfredoheikal@gmail.com Education for all is a global agreement that intersects with the constitution of the Republic of Indonesia, namely in the intellectual life of the nation. To achieve this, education services must touch every aspect of people's lives, both at home and abroad. This study will discuss the cooperation between Indonesia and Malaysia in the field of education and its implementation in diplomatic relations. By using a qualitative case study method, the author would like to describe the roles and policies as well as the obstacles faced by the Indonesian Embassy in Kuala Lumpur and the Indonesian Consulate General in Johor Bahru in the diplomacy of implementing educational cooperation, together with related parties, in this case the Education Attaché of the Indonesian Embassy in Kuala Lumpur and the Consul for Social and Cultural Affairs of the Indonesian Consulate General in Johor Bahru. can be ascertained valid. For more than 60 years of diplomatic relations between Indonesia and Malaysia, educational cooperation has existed for a long time, in which Indonesia has sent many teaching staff to Malaysia. This makes the writer interested in researching the education policy of Indonesia and Malaysia. The diplomatic policies carried out by the Indonesian Embassy in Kuala Lumpur and the Indonesian Consulate General in Johor Bahru and the obstacles faced will be explained by the author. Keywords : Education Coorporation, Indonesia and Malaysia, Indonesia Embassy in Kuala Lumpur, Indonesian Consulate General in Johor Bahru.