EFEKTIVITAS WEB BASED INQUIRY LEARNING PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN DALAM KONTEKS ESD (EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERINKUIRI DAN SIKAP KEPEDULIAN LINGKUNGAN SISWA KELAS VII - Nur'aeni, - (2022)
Web-Based Inquiry Learning (WBIL) adalah sebuah platform online yang menyediakan aktivitas bagi siswa untuk melakukan penyelidikan secara aktif dengan berbasis internet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur efektivitas WBIL dalam meningkatkan kemampuan berinkuiri dan kepedulian lingkungan siswa pada materi pencemaran lingkungan dalam konteks ESD. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 34 siswa kelas 7 di salah satu sekolah negeri di Cirebon. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimental dengan pre-posttest design. Hasil perhitungan t paired test data pretes dan postes, diperoleh sig. p. 0,000 < 0,05, sehingga Ho ditolak. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pretes dan skor postes siswa yang menggunakan pembelajaran Web Based Inquiry Learning. Hasil analisis LKS yang telah siswa kerjakan pada web dengan rerata nilai pada setiap indikatornya adalah 83,2 dengan interpretasi tinggi. Berdasarkan data deskriptif tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan Web Based Inquiry Learning efektif meningkatkan kemampuan berinkuiri siswa pada materi pencemaran lingkungan. Dilihat dari persentase rata-rata keseluruhan indicator sikap kepedulian lingkungan, terdapat peningkatan persentase dari sebelumnya 74,5% menjadi 79,0%. Artinya, sebelum pembelajaran, sebagian besar siswa sudah memiliki sikap kepedulian lingkungan, dan setelah memperoleh pembelajaran Web Based Inquiry Learning, hampir seluruh siswa telah memiliki sikap kepedulian lingkungan dengan kenaikan persentase sebanyak 4,5%. Hal tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan Web Based Inquiry Learning pada materi pencemaran lingkungan dalam konteks ESD (Education for Sustainable Development) dapat meningkatkan sikap kepedulian lingkungan siswa. Kata kunci: Web Based Inquiry Learning; Kemampuan berinkuiri; Kepedulian Lingkungan Web-Based Inquiry Learning (WBIL) is an online platform that provides activities for students to conduct active internet-based investigations. This study aims to measure the effectiveness of WBIL in improving students' inquiry ability and environmental awareness. The participants are 34 7th-grade students in a public school in Cirebon. The method used is a quasi-experiment with a pre-post-test design. The results of the t-paired test from the pre-test and post-test has sig. p. 0.000 < 0.05. Therefore the null hypothesis Ho is rejected. This result indicates a significant difference between the pre-test and post-test scores of students using WBIL. The results of the student's worksheet on the web has average score of 83.2 indicating high achievement. Based on the descriptive data, it can be concluded that learning using WBIL effectively increases students' inquiry abilities on environmental pollution material. The average percentage of the overall environmental awareness indicators showed an increase in the percentage from 74.5% to 79.0%. That is, before learning, most students have an attitude of environmental concern, and after receiving WBIL, almost all students have an attitude of environmental concern. This result shows that learning using WBIL on environmental pollution material in the context of ESD (Education for Sustainable Development) has successfully improved students' environmental awareness. Kata kunci: Web Based Inquiry Learning; Inquiry ability; Environmental awareness.