PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN (ROLE PLAYING) UNTUK MENINGKATAN PEMAHAMAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH MATERI PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SD Negeri Cikudayasa 02 - Tazqiya Ulpa, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi pemahaman belajar siswa dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini dilakukan karena minimnya pemahaman belajar siswa baik mengenai materi maupun nilai baik yang terkandung dalam materi tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman belajar siswa baik dalam segi materi serta penerapan nilai baik yang terkandung pada materi yang disampaikan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan dengan menerapkan dua siklus dan dua tindakan pada setiap siklusnya dengan menerapkan metode bermain peran (role playing). Subjek dari penelitian ini adalah 40 siswa kelas V SD Negeri Cikudayasa 02. Pengumpulan data dilakukan dengan berbagai macam, seperti tes pemahaman, angket pemahaman, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode bermain peran (role playing) untuk meningkatkan pemahaman belajar siswa dalam pembelajaran sejarah dapat terlaksana dengan baik. Melalui tes pemahaman pra siklus, siklus I, dan siklus II terdapat peningkatan pemahaman belajar baik memahami materi, menjelaskan isi dari materi, serta mengintrepretasi nilai-nilai baik yang terdapat pada materi perjungan mempertahankan kemerdekaan. Oleh karena itu, metode ini menjadi salah satu metode pembelajaran yang dapat meningkatkan serta mnegoptimalkan pemahaman belajar siswa. ------- This research is motivated by an understanding of student learning in history. The research was conducted because of the minimum student learning understanding regarding the study material or good points contained in the material itself. The purpose of this research is to improve student's understanding of learning both in terms of material and the application of good values contained in the material presented. This research method is using qualitative research with the classroom action research method. The research was conducted with two cycles and two actions in every cycle using the role-playing method. The subject of this research were 40 fifth graders of Cikudayasa 02 state elementary school. The data collection is done in various ways, like comprehension tests, understanding questionnaires, interviews, and observing. The research result shows that applicating the role-playing method for improving students' understanding of learning history can be done well. Through the pre-cycle comprehension test, cycle I, and cycle II there is an understanding of learning enhancement either material understanding, explaining the contents, and interpreting good values contained in the struggle for independence material subject as well. Therefore, this method will be one of the learning methods which can increase and also optimize students understanding of learning.