Novél Istri-istri nu Dipihormat Karya Mémén Durachman (Tilikan Struktural jeung Psikologi Sastra) - Dini Novianti Rinal Diani, - (2022)
Penelitian ini berjudul Novél Istri-istri nu Dipihormat Karya Mémén Durachman (Tilikan Struktural jeung Psikologi Sastra). Tujuannya untuk mendeskripsikan struktur cerita dan aspék psikologi dalam novel Istri-istri nu Dipihormat karya Mémén Durachman. Metode yang digunakan adalah metode formal yang digabungkan dengan metode deskriptif analitis. Dalam pengumpulan dan pengolahan datanya, penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka. Analisis struktur ceritanya menggunakan teori dari Tzvetan Todorov yang membagi analisisnya menjadi tiga aspék: 1) aspek sintaksis yang menganalisis alur; 2) aspek semantik yang menganalisis tema, tokoh, dan latar; serta 3) aspek verbal yang menganalisis sudut pandang dan gaya bahasa. Sedangkan teori psikologi sastra yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori dari Sigmund Freud yang membagi struktur kepribadian terdiri dari id, ego, dan superego. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap unsur cerita dalam novel Istri-istri nu Dipihormat memiliki hubungan tertentu. Alur ceritanya dibentuk oleh 23 sekuen. Berdasarkan alur ceritanya, dapat disimpulkan bahwa temanya menceritakan perubahan sosial budaya yang diwarnai oleh masalah cinta. Para pelaku utamanya memiliki banyak persamaan, namun tetap memiliki ciri khasnya masing-masing. Mereka adalah para wanita yang menjadi pejabat dan memiliki cita-cita yang tinggi untuk perubahan masyarakat Sunda. Dalam alur cerita, mereka berperan sebagai orang pertama. Kota Bandung menjadi latar tempat yang mendominasi cerita novel tersebut. Gaya bahasa yang digunakan oleh pengarang sangat mudah dimengerti, meskipun ditemukan ada penggunaan bahasa asing dan bahasa daerah lain. Hasil analisis unsur pelaku yang didukung unsur lainnya menggambarkan prosés terjadinya konflik batin sebagai akibat dari pertentangan antara id, ego, dan superego. Kata kunci: aspek psikologi, novel, dan struktur.